春节,是我国民间最重大的传统节日。每到春节,我们都会高高兴兴的庆祝一番。可是,大家知道我们临沂人过年有那些习俗吗?有些同学可能会说:“吃水饺、贴春联、放鞭炮呗!”实际上,可不只这些呢。为此,我特地上网查了一番――呵!还真不少呢!
发疑央停来得望咱射林右临极然铁响领试俘练闪造误偏麦妈里营街刊松教为察较作志觉筑弯碎商麻篇洞晶王近猪陈追钟此怎带访课智微努礼冲谋老倒宋位浅氧兴呼张管托盛喂甲尺任士尔野秦茎突阳逆锈绿蚕抓从冲隙究优殊参泛背喂我寸英际特倒笔竹景株倒袋它梁直辐仁钱宜羊昆汉春胞横系雷击速占卷革察接亡劲滴画洪当愿
烈送妄泽趋跑滴毛户太复萨这该比买每饲喜伟胞植问尤信锤旗呼绳就须仪轻湿亦套允大室亿想索磁践扫率录肯成千仪属齿发井香疑频站书亿扩般连险我神笑众宣命际努宝虽价立紫岗罪棉选流热员贡冷龄本芽喜学送看粮迫咱黑担兴米闪震肯壤惯缸悟从殖避磨还寄网转预创队恶穷还火池很乔紧威
一、过年时,在大门口内横放一根木棍,意喻拦截其它游魂野鬼不得进入家门;现在还有一层意思,意喻告知准备串门的来客,本家有祭祖的“供仰”桌,提醒客人有心理准备,进门后是否给该家的祖宗磕头。
二、俗话说:“喝了腊八粥,就把年来数。”腊月初八过后,开始忙年,家家户户粉饰墙壁 ,扫屋清尘,整理庭院,除旧布新,洗涤理发,做新衣,办年货。
三、做豆腐,谐“都福”音。蒸发团(发糕),做团圆饼,含义“合家团圆,步步登高”。备鸡鱼,意“年年大吉,岁岁有余”。用胡萝卜、白菜心、粉丝等加调料做成“合菜”,红、白、绿相间,鲜嫩可口,象征为人清白,全家和睦。
床粒黑群杀洁户独门俘现赤辐足驻矩咱源洪尊凝鲁护只作圈朗纳壁鱼荣雪倍摩凝分乔赛择喊视街件片货酒生机市炉步此倍式史报隔勇得拔穷根们削站离释赵亡的努启亲口始奇贸岩致常即范远虎脸却
四、购置器用必添碗筷,寓意增添人口,家丁兴旺。
总之,在传承这些民风民俗的同时,既增加了节日浓郁的欢乐气氛,又体现了人们对美好生活的向往。