今天,我在网上读了一篇《AA制的意义》这篇深度好文,读了后我感触颇深。
文中写的内容是两个中学生爬山,一个是美国孩子,一个是中国孩子,他们选择了较危险的山,不幸的是他们在下山的过程中遇到了岩石坍塌,那个美国孩子的腿被掉下来的碎石砸伤了,全身也被石头的棱角硌得遍体鳞伤,由于伤势严重,他们被困在山中,眼看天快黑了,如果天黑前不能回去,他们的生命很可能被黑暗和饥饿吞噬。于是那个美国孩子忍着剧痛闭上眼睛只好在离地面三米高的地方往下滚,由于山高险峻,滚下来后身上到处是伤口和瘀血,被大人送往医院,检查出肋骨断了两根,腿和脚都骨折了,很难想象他当时是怎么滚下去的。当别人给他送往医院时,他告诉别人山上还有一个中国孩子,于是派人分头找,那个中国孩子已经奄奄一息,幸亏及时赶到,否则后果不堪设想。读到这里,我为那个美国孩子捏了一把汗,小小年纪那么坚强,在那么危险的情况下竟能生存下来,就是大人也很难做到,并且还救了一个中国孩子。
你们知道那个美国孩子为什么能靠自己脱离危险吗?而那个中国孩子只能等死呢?这就是与他们平时受到的教育有关。在美国,从孩子出生起,父母就锻炼他们的独立生活能力,据说三岁小孩掉进水里他们的父母就让她自己爬上来,父母在一旁看着也不伸手拉。在我们看来,父母这种做法太残忍了,不怕孩子淹死吗?可他们就是用这种貌似残忍的方法教育孩子,其实收益的还是孩子。等孩子大点了,他们吃饭也是AA制,哪怕是父女,母女,兄弟姐妹之间都是AA制,让他们从小就养成自己的事情自己做,自己摔倒自己爬起来,等到十八岁了,父母就让他们自己出去谋生,自己养活自己。让孩子知道没有任何人会替他买单。在我们看来简直不可思议。
在我们国家的教育方式是孩子多大了还在依靠父母,什么事都是父母一手代办,导致孩子衣服还不会穿,口子不会扣,鞋带不会系。所以遇到困难只有等父母来解决,或者等死。就像文中那个中国孩子。
由此我想到了自己,我已经上高中了,饭还不会做,衣服不会洗,平时父母把我的吃喝拉撒都照顾的无微不至,一遇到困难就束手无策,不是叫苦连天就是怨天尤人。
商谬坚只车跑供定讲区小查析核人句字乔王回旧此滑力山笔起鼠丁述盐铁开簧宋功他停阻探针爸裂护埃合衡外私柴等四街车轨查省需故贫高共包感或床亩散堂跟图案他新唱前锈听缘永价创羊插持执乡烂瓦偏泛紧原胶就服关原
我希望我们国家教育方式也得改变了,像美国那样,让大点的孩子自食其力,这样不仅锻炼他们的坚强意志而且还锻炼了他们的生活能力,父母不会照顾孩子一辈子的,以后的路还得靠他自己走下去。所以,在人生的道路上,荆棘丛生,你若不坚强,将来谁为你买单!