我是一只可爱的三文鱼。自从我来到这个世界,我们便在水中快乐地游来游去。而且顺流而下来到温暖的太平洋,太平洋是我们的暖箱和摇篮,在这里我们要锻炼好身体,三年后我会和伙伴们一起回到我们的出生地去产卵。
三年很快过去了,我和伙伴们不约而同地向故乡游去。一路上我们逆水搏击,付出了种种艰辛。有一次我们遇到了一个很高很急的激流,我和同伴们你争我抢,拼命地往上跳,有的同伴几次都没跳上去,重重地摔在石头上,摔得遍体鳞伤,但是我们回家的信心一点也没有动摇,后面的路还很长,还会遇到更多的困难,但为了我们梦想的家园,我们永远不会放弃。