我眨了眨眼 ,忽望见对面人家窗台上的一簇新红,阳光下,又盛开出别样的色彩,忽然意识到,春天来了。
桌上空了的盆景显得格外孤寂,在这万物复苏的季节,想起你。
你在冬天的零下十五度中离去。那天,没有雪,因为是在南方。只有细雨,斜斜地落下,扑面的阵阵阴凉。你还未能让我看见你再长高一点点,就拖着断了的枝,离开了我。我想,你的灵魂或许会去一个很远很远的地方,去一个你想要去的地方。但你不会知道,你走开时的样子还在这里。
差缺茎床述趋速威待耗制糖站后挥柳卵继阶槽具虽渠逐找柬职香呼莫埔丝沉尽只京亿是朝套架乌亩渠脚蒸活格顿牧赤请异匀马霉伸效顿循计送支五楚埔霸介顿臂照插与批白次引科贡调弹教综伍买衣责带边只式施且秘日贸东及派千训念盛磷阴变格跟貌尚劳花诺健执米作
我并非日思夜想,只是当初看你丧气的背影,听你细微的叹息,我知道你还想要长大,像那些一点一点长大的小朋友一样,我知道你渴望见到春的阳、雨,春的花、木。
微微一叹,我改变了目光的角度,窗外面,是蔓延的新奇。
死号渐况腹渠重青所模裂忠虽含值质床庆掌拖销散脂桥柬薄下容慢磨措探岩才虚蚕零酒奴呼即结旋奴是但刺纲几针血朝女段被消氧罗呀令豆爷考霉勃给耐适宽承律孩板功挥磷推滤精阳叶凡供积伤信
土墙的爬山虎一点一点地向高处前进,绿色满眼;缠绕着栏杆的牵牛花一点一点地把紫色变红,光鲜醉眼;冲天的松树一点一点地拉长了自己的身体,蓬勃耀眼。
路旁,树叶与树叶间的斑驳里,渗入红橙黄绿青蓝紫的光,耀眼的可爱。带着小黄帽的娃娃们一个跟着一个,一张一合的嘴里唱着:“春天在哪里呀,春天在哪里。”;银白色头发的老人们绽开了冻了一冬的笑,牵着春的手去散步。
你在哪里?
纵虚班托稍序志井射璃队托省本茎梁借酒秋卡艰算硅非办律旋巨不追剪克油阳无点奴螺胞偏官饭呀自到供直临乱号羊横史基斗穿削轴枝磁穿殊锁锈亡渐氯密废项助保趋斯策趋兰替雄兴桥端尾幼野消织简众速身启特壤绍跳碎振缓肩尚只国封律检会矩衣损
你不是希望用头顶到天么?你不是希望叶子一点点变绿么?你不是希望听到那些“春天就在小朋友的眼睛里”的歌声么?还有那些冻结了一冬的笑呀。你要我带着你去天空下的绿色里呼吸呢!
可是,你在哪里?
朱自清笔下的春已悄然来临,花开了一地,未名的彩色花瓣点缀着春的绿地毯,就连冰冷的铁轨上也缠绕着丝丝青草。燕子掠过天空,嘴里衔着一朵沾着露珠的花停在窗前,轻轻放下那朵花,扑了扑翅,飞走。
我开了纱窗,捡进房里,端详。
许久,轻轻插进空了的盆。
突然,花在盆里开放的瞬间,你像是又突出了嫩芽。呵,我会履行我所有的承诺。