昨天,十点多了,我正在屋里写作业,突然听见一阵急促而有力的敲门声,我心里“呯呯”直跳,心想:这么晚了,谁来敲门啊?而且听声音是来者不善。
这时,我轻轻走进妈妈的房间,妈妈睡得正熟。我没敢打扰她,然后我来到门前侧耳倾听,只听见打呼噜的声音,我打开门一看,原来是爸爸,喝醉酒的爸爸,半坐着靠着门竟睡着了。我一开门,他竟倒进屋里。这时,他醒了,微微睁开眼站了起来,踉踉跄跄地走进卧室,躺在床上倒头就睡。我没力气把他的衣服脱下,就只好让他和衣躺下。
我很快回到自己的房间,经刚才那么一折腾,我也安不下心学习了,只好上床睡觉。可翻来覆去睡不着,没一点睡意。我在想爸爸肯定又去同学聚会了,每年这个时候他们就去聚会,听爸爸曾经说过,同学聚会都变味了,不是联络感情,而是有钱者炫耀,有权者目空一切,没钱没权者感到失落,只是去捧个人场。每次爸爸聚会回来,得一段时间不高兴。我感到不解,有时我问:“爸爸,同学聚会很开心吧?”“开心个屁!”“怎么?每年一次的同学聚会不是你们所渴望的吗?在一起叙叙旧,回忆快乐的大学时代,多好啊!”我羡慕地说。爸爸说:“按理说是这样的,可都被某些人给糟蹋了,他们趁此机会炫耀,说自己多么多么了不起,感觉不到一点同学的情谊了。唉!”看上去爸爸很失落。我觉得爸爸混得并不比别人差啊!他为什么每次聚会回来都那么悲观呢?
我百思不得其解。第二天,我问妈妈,妈妈说:“他悲观的原因是同学间的那种浓浓的友情找不到了。你爸爸是个重感情的人,他常给我提起他在上大学时,他们几个铁哥们玩得很好,胜是亲兄弟,到了一家有难,几家支援的地步。那时爸爸家里穷,他们几个经常帮助他,他从心里很感激他们,心想有朝一日他出人头地了一定来报答他们的恩情。可后来发现他们目空一切,变得盛气凌人,同学之间的友情也变得淡薄了,找不到当年那种纯真的友谊了。”哦,听了妈妈的话,我恍然大悟,原来如此!
怪不得爸爸每次同学聚会回来都闷闷不乐,原来他在找以前丢失的东西,我想爸爸永远也不会找到了……