五丈原的风还在凄凉地刮着,你,一代俊杰,如今安息了吗?你身为蜀国的丞相,神机妙算,人不可及,令人佩服,令人赞叹,然而你为何六出祁山却未得寸土?你为何不等蜀国大业拟定就匆匆而去?殊不知,蜀国的存亡,也有你丞相的责任! 还记得那次赤壁之战吗?你和周瑜合兵斗曹操,烧得他败走华容道。你为何不趁此良机,杀了这乱世奸雄?也许,你投鼠忌器了,你怕曹操死后,孙权他不过是一个礼贤下士的吴候,绝对没有他哥哥能征善战,你又有何畏惧呢?正是因为你错把关羽放到华容道,放走了曹操,结果你和孙权一样都败在了魏国的脚下。当初要是把云长和子龙调换,杀了曹操,不就没事了吗? 还记得那次街亭之战吗?你为何失败了?街亭多么重要,却把它给丢了!你错用了马稷这个无能之辈,难道你忘了先帝对你说的话了吗?街亭一失,蜀国必亡。你可知你无意中错用的马稷,已将蜀国推向了地狱的大门。
你没忘记刘禅吧?你明知他无能,却不肯夺他之位,做成都之王。难道你忘了先帝对你说过:“如果太子刘禅可辅,就助他;如果他无能,就请丞相自己做成都之王吧!”你鞠躬尽瘁,死而后已,令人赞叹。但你心中如果装的真是蜀国大业,为何不自己掌握政权,为何不亲自来整顿蜀国呢?依你的才华,凭你的智慧,哪怕十个刘禅也无可比拟,还在乎这小小的成都城吗?可惜你的人格不允许你那样做网 ,你的忠心也注定了蜀国的失败。