随着生活水平的日益提高,人们越来越关注自己的健康了。而人们所关注的健康往往是指身体上健康,却忽视了心理上健康。其实,心理健康也是健康中很重要的一部分。一个人,只有心理健康加上身体健康,他才能称得上是一个真正健康的人。然而,在我们的现实生活中,许许多多的父母、老师却忽略了对孩子心理健康的关注,于是便发生了一个又一个惨剧…… ──题记 2011年11月17日,一所中学里的一位13岁的女生跳楼自杀了。
13岁,正是花季少女,正是豆蔻年华,这么一个鲜活的生命怎么能说没了就没了呢?至于她跳楼的原因,多数人认为是因为没完成作业,受到了老师的体罚造成的。因为她不止一次地没能按时完成作业,忍无可忍的老师就罚她做八百个蹲起。也许,老师的体罚重重地伤害了她的自尊心,想不开的她,便于17日下午从自家楼顶上跳了下去,当家人发现她时,她早已停止了呼吸…… 听到这个消息后,我很震惊!我在想:是什么让这个花季少女抱着必死的决心呢?老师的体罚故然有错,但学生没完成作业,理应受到惩罚。
况且,老师惩罚的没完成作业的学生也不止她一个。虽说老师的惩罚方法有些欠妥,但这个含苞欲放的花季少女,却因为承受不了惩罚的屈辱而选择了结束自己的生命。难道她不知道老师惩罚她,是为了让她能记住要按时完成作业吗?难道她没有想到过她的死,会给她的亲人、朋友带来多大的伤害吗?难道她不知道自己是父母身上掉下来的心头肉吗?
难道她不知道她的生命不仅仅属于她自己吗?难道她只是想以死来报复老师、报答父母吗?……她心里到底是怎么想的,我们不得而知,可一个年轻的生命就这样早早地凋谢了,留给我们的又是什么呢? 她的心理太脆弱了。她,不懂得父母养育她的艰辛;更不懂得父母十几年来给予过她的种种关爱。我想:一个懂得感恩父母的孩子,大概不会轻易选择死亡吧!
这样的事件还有很多。有不少孩子会因为在家或是在校挨了骂,或是挨了打而离家出走;有的也会因此而选择自杀……曾经有这样一个学生,在课堂上受到了老师的批评,而深觉委屈的他,还没等老师批评完,就扒开窗户跳了下去。但当他双脚离开地面的那一刻,他却后悔了,他大声地喊着“救命”,可是已经晚了。他的死是不是太冲动了呢?
我们的父母给予我们的实在太多太多。他们能尽其所能地给我们吃比较有营养的东西;给我们穿比较漂亮的衣服;给我们买比较可爱的玩具;甚至宁愿掏高价让我们上较好的学校……然而,他们是不是更应该关注我们的心理成长呢?我们的老师给予我们的也实在太多:他们教给我们科学知识;教给我们做人的道理;教给我们学会关爱……然而,由于精力有限,他们却没能关注到每一位学生! 同样是孩子,却有很多脆弱的生命过早地逝去了。
如果他们能再乐观一点,心理承受力能再高一点;如果他们的父母能多关注一下他们的心理健康,多和孩子交流交流;如果他们的老师能关注到每一位学生,慎用惩罚;如果……我想:这样的悲剧也许就不会发生!