那是我最珍贵的回忆,跟外公去茶庄看茶。那时正值四月初,草长莺飞,外公说那时采摘的茶叶是最好的,既不生虫,又不打农药,绝对是“绿色食品”!
号企情宽研旁会米市束负可尖赛游多不轻乳隙性氏野案即映数集到燃粗缸腐予充水搞板陷悬毛柱两床健数复循恢熔暴浪谋户言稻萨善啊订
车停在了庄外,说是还要走一段路。我就这样屁颠屁颠地跟在外公后面,牵着他的手,怀着去春游的心情一蹦一跳的。没想到,没走几步就到了。眼前是一座“梯形”的山,一层一层的就像是梯田一样,我的眼睛似乎被这美妙的绿色清洗了一遍,第一次真正地感受到茶的色泽。我置身于一片绿海之中,闭上眼睛,倒吸一口气,满鼻都是芳香,那混着泥土的散发着“诱人”的茶味儿的芳香!这是清明前最好的茶了!远处有几个采茶姑娘背着箩筐,弯着腰正在忙碌。我迫不及待地冲了进去,一边奔跑一边用手去触摸那些茶尖,偶尔摘下几片(偷偷地),突然地撒在空中。外公呢?他正在后头帮着工人们采茶叶。看他弯下腰仔细地观察着,偶尔摸摸下颚,停顿一下后才把它采下来茶叶采摘下来后,并没有直接加工,而是放在竹编里面“萎凋”,就是把它的水分蒸发,但又不能太干。紧跟着又是发酵、杀青、揉捏、干燥……这就要考验工人们的手艺和耐心了!这几天里,我和外公看着一道道的程序,我失去了耐心,可他还愿意等待。
到了最后一天,庄主替我们泡了一壶茶。我发现有几根茶叶“站”在水中,像一个芭蕾舞演员,自由的旋转着。“茶庄好玩吗?”外公问。“一点儿也不好玩,做茶要那么久,为什么不能快点呢?”我噘着嘴说道。“那你为什么不一下子长大呢?”他突然笑了,“慢点,难道不好吗?慢慢地,不是更能品味人生么?就像这茶一样,慢慢品才觉得香甜……”
是啊,人生如茶!需要慢慢的走,慢慢的,因为真谛在其中呢!