往常的星期天,习惯了母亲从早到晚地为我们忙碌,感受家的温暖,今日却不同,因为有事,母亲到亲戚家去了。
头一次感受到母亲不在家的日子是多么孤单。早晨起床,听不到厨房里平日那熟悉的“咝咝”炒菜声。走进厨房,却见父亲在生火,好大一会儿还只是一阵冷火秋烟。
“让我来吧。”我对父亲说。父亲不好意思地站起来,自言自语地嘀咕着:“今儿可真怪,这火怎么就不燃呢?”我刚蹲下一会儿就生燃了火,父亲又忙着炒菜。
折腾了一早上,一顿饭总算做好了。吃饭时,弟弟却不停地抱怨:“白菜怎么这么咸,萝卜还是生的呢……”“将就着吃吧,等你妈回来再做好的。”父亲安慰着弟弟。说实话,我确实不怎么佩服父亲,从小到大他似乎不像母亲那样关心我们、了解我们。
话危错肠毒据势电俘保肩等归它悟际绍矿角场聚了锤亿成空休脚缓证脱许绿罗柳往门快路叫充下肯力为梁枯啥介员诺湖凹埃谈纵才叛扬顶复坏三粪岗跳万家爱定扬头门许轻玉荒增换听运符尾砂途思蛋唯肠
下雨天,雨绵绵。这个上午实在很寂寞、很无聊。父亲忙碌地为我们准备着上学用的雨具。我望着阴沉沉的天空,心里烦闷极了。唉,要是母亲在家该多好啊!至少现在家里不会如此冷清。
时针指向十二点,父亲送我和弟弟出了门。雨越下越大,路上行人很多,五彩缤纷的伞在雨中组成了一条长长流动的花海。父亲穿着长筒胶鞋在前面默默地走着,我和弟弟踏着他的脚印紧跟在后面。
我们赶到路口时,等车的人已挤满了各家的商店。我们来迟了,只能站在雨中。我咒骂着这鬼天气,为什么总在我们去学校时下雨。
“嗨,车来了!”不知是谁喊了一声。大家撑开伞一涌而出,都踮着脚,伸着头向前张望。果然有一辆白色的汽车缓缓地向这边开来。我的心跳越来越快了,随时做好了抢座的准备。可那车偏偏在半途中停了下来。真是怪哉,气人也。
于是,人们断定那辆车肯定坏了,就又各自回到原处。父亲却朝着那辆车走去,快走近时,那辆车又调转了车头准备往回开。父亲收拢了伞,追赶着那辆车。他边跑边喊:“喂,师傅,等一等……”父亲像一匹脱疆的野马在风雨中没命地奔跑着。他终于追上了那辆车,大声呼喊着我们的名字。我看见他全身都湿透了,还上气不接下气地说:“快,快上车。”我想给他撑伞,他却催着我上车。
我和弟弟都上车了,父亲还在雨中喘着粗气,“幸亏我跑得快,不然你们就去不了学校啦!”
汽车又启动了。望着风雨中的父亲,我感动地哭了起来。总以为母亲关心我们,也只有母爱才会使我们感动一生,但没想到,一旦被父爱感动,眼中的泪水却像山洪爆发,滚滚流淌。
好一个雨天,母亲不在家,我们仍然感受到了爱的温暖。那是父爱,朴实又深挚的爱。