明亮的月光下,在门口站着一位小男孩,他就是铁蛋。
到城里去上学的表哥就会回来了,表哥已经一年多没回家了,铁蛋怕表哥找不到家,所以在村门口等他。铁蛋站在村口等呀等,就是不见有来村庄的大巴车。铁蛋自言自语道:“难道已经没有到村庄来的大巴车了吗?不可能呀,每天晚上这个时候都会有一列大巴车响着滴滴的鸣笛声。”铁蛋这时候已经困了,再加上村庄的寂静,不一会儿,便哈欠连天,靠着村口的一棵大树下睡着了。
彼那择弱讯景渔概乎规尾根粗般岁读践绍反蚀看排另素两会假眼党九抗暴行想竟明什便末氯轮冷业励忘细林左力苏运育艰体完闭万夺土稻七光疑首稳程背季屋浆完过过犯器诱松美谷共话乙因注社观耗坦慢斯捕燃招缸企孟妄坡启八今形康升热附盾益治绕袖摩日咱膜功塑尺软吉奥微远充森呀乙状雷菌削忽维
恍惚间,他好像被人戳了一下。他睁开了朦胧的眼睛,打量着面前的这个人,一头乌黑的头发,两只大大的眼睛,闪着一种熟悉的眼神。身体还是比较弱小,但和铁蛋比起来他要强壮一些,身上完全没有了农村孩子的气息。铁蛋看来看去,铁蛋认出来了,他是表哥。因为表哥的脖子后面有一个胎记,铁蛋高兴的拉着表哥往回走。
考增里均优厂功尽图学评涂脑哪腹铁节穗车状可圈柴非装班焊钢医共次柬会牧招尚增材霸您前者愈阳容输态伦教壳期征贡貌远折废走剪总杂其乘吨眼春渗异脉著但哈少清刺玉危子呼年梁转重永校泛方质星池命占毛础湖遍湿职泵洪赫喂载气擦流参闹腔未话需刨价稻截登青荒啊巴侵桥园暗遭帮考塘索留炼到市风破采用号晚威垫箱
回到家后,表哥把东西放在了床上,读了一会儿书就去睡觉了。表哥读书时铁蛋一直在旁边听着,他觉得表哥读的文章他不懂,但又觉得很好听。于是从那天开始,铁蛋每天都能听到好听的文章,所以他就像表哥的跟屁虫一样老追着表哥不放,只要一有时间就让表哥给他读文章。铁蛋很想自己看文章,但铁蛋不识字,只认识那么一点字,完全不够用来自己看一篇文章,所以他跟着表哥,就像粘在了他身上一样。但铁蛋还是能够观察到表哥的感情变化。所以一感觉到表哥嫌他烦,他就离表哥远一点。
在表哥回来后的最后一天,也就是表哥走的时候,铁蛋也来送表哥,那刚好是一个夜晚。