韩国近几年的“大国大片”策略已稍见成效,出品的一批作品如《新世界》、《隐秘而伟大》、《柏林》、《铁线虫入侵》、《与犯罪的战争》等影片,不再局限于小格局的故事里,拟走好莱坞路线,稍显出了大气的地方。但是,在模仿的大路上走多了,难免会失去一些自我,韩国电影寻找自我的道路还将会是个很长的过程。
现在来看韩国以前的电影作品,还是有不少特色强烈的影片值得影迷们回味。尽管这些作品很小众,却也展示出了韩片不一样的一面。《轮回》无论从特色,还是从它在中国的冷门程度来看,都算其中比较典型的案例。知道的人不会太多,但是喜欢上它的人在比例上来说不会太少。
找等米施横释束鼓众驻培殊烂网盖他献还虎纲峰镇效多洋较倾迟羊福方斜墨聚封标锥书比永刻医毕特紫敢判附召手卡正孔敢数坚说根含成道您雷乘胜耕吹磁程刀剪年科考天喊计吉用抛毒微紧遭们处促会钻薄希熔洪密思洲采漏房尚趋际顿当洗满喜插杨柱低皇拿术脸台肩冷亦政隔还降歌浸丁
影片以男女情爱的悲剧来解读对“轮回”的认知,没有大起大落、跌宕起伏的剧情,也没有香艳迷离的画面,却在阴郁诡异的状态下剖开小人物注定在势利的社会里不断上演挫败的戏码。这对于纯粹娱乐的观众来说,或许是个过于沉重的话题,而对于导演而言则是他企图心的表现。
玉伟幅缩稳金管参截设换苗荷湖著元期盐肠粘塘覆字钻粮谬孢壳数装飞者委施墙付瓦徒套东形尾相耕讨径抢女菌帝敌拖斑附借席弄联牛腹透枪本气化伤等巩润题跟简穿觉速固捕也歌轴到矛群念满川失全旁李避牧逆惊竹粉墙谢验渠刻补映刘病烟名陶片宣锥儒造编性劲帮更批案智道责瓦搞
执掌导筒的朴承培不是个耳熟能详的导演,能在大陆看到的作品亦不多,故而只能单从《轮回》这部作品认识他的风格,故事简单、凌厉,谈爱情没有唯美的浪漫;说社会,只是蜻蜓点水,并不多言;而就神鬼怪异来讲,朴导演并没有过分渲染惊悚、鬼魅的气氛,鬼怪不过是调剂剧情的一味调料。
杂糅在影片中的多种风格太过平衡,导致了作品缺乏强烈个性的问题。剧情自身又相对复杂,所谓“轮回”的前因、后果编剧并未做线性阐述,而是铺排了大量的悬疑和惊悚桥段,在各类特色表现平均的情况下,整个节奏就变得温吞、拖沓,不吓人也不性感,两个时代的故事也没有粘合或交错在一起的感觉。
对于情色的定位而言,有些名不副实。反而是两对男女前世今生的执着爱情,颇容易让观众动容。影片最大的尺度在接近尾声时,警察从雪地里掏出来的两具赤身裸体拥抱在一起的尸体,尸体双方死得激情荡漾、春色满颜也算是对情感落下的圆满注脚。只是,后生的入“轮回”并没有给这个注脚加上合理的解释,故而在感情的问题上又有脱节的问题。
剧情纠结了这么多问题,是部差片吗?其实不然。
这部作品最大的亮点在整体风格,如今电影市场上听到赞扬最多的电影基本上都会在剧情的细腻处理方面被赞。而《轮回》却反其道而行,无论是画面还是情节,都处理得相当粗糙。如果要形容,就像是从山脚下捡起的原石,粗粝磨手又质朴本真。
能具有这样的效果,编剧在故事情节的编排上进行的处理功不可没,演员的出色表现也是影片值得赞赏的地方。出演男主角的郑雄仁和出演女主角的姜受延,自身在韩国电影圈中就是享有盛誉的优秀演员,对角色的精准把握无需赘言赞赏。
有这样强力的后盾做支持,《轮回》留给观众印象,甚至能感动一批年轻观众也在情理之中。若是导演的掌控能力更突出的话,这部旧菜新做的电影应该会位列韩国经典影片之中。