《长歌行》中道:“常恐秋节至,焜黄华叶衰。”在一些人的眼里,秋天仿佛是永远也唱不完的寂寥。叶子落了,花儿谢了,风也更寒了些。可是——我仍要迎着秋风大声说:“秋天并不寂寥!”
谁说花儿谢了?那铺在林荫道上的落叶,不正是秋天所特有的“花朵”吗?火红火红的枫叶和黄澄澄的银杏叶从打翻了的树冠上飘下来了:像春天的柳絮,如夏天的小飞虫,又似冬天的雪。却又同它们不一样。秋天的叶子,带着树的温度,携着风的手,有时蘸着阳光,有时还裹上几滴晶莹透亮的雨水。它们还是秋天的星星,只不过它们身后不是漆成墨的夜空,而是大地——它们的母亲。这样一来,做“摘星人”成了一件很容易的事:只要一弯腰,便能拾到有着亮丽颜色的星朵。你看呐,它们在眨着眼笑呢!
叶子落到松树的枝头,便又是一景:不苟言笑的松树仿佛也“开出”了美丽的花朵。这有几分滑稽,却又是我不得不对大自然产生敬佩之情。哈哈,松树也许也想拥有一些亮丽的色彩吧,秋风的礼物,算是完成了它的心愿。
天气不知是在什么时候开始转凉的,但清晨的公园依然不减原来的热闹。乒乓球台两边的爷爷们还在激烈地“搏杀”着,“乒乒乓乓”间不时挤出一句呼喊声,飘出一串笑声来。我的心被飞舞着的乒乓球擦了又擦,眼前也亮了许多。“嘿嘿,‘霜叶红于二月花’!”我边走边说。这话仿佛是说给地上的叶子们听的,请他们托秋风捎个口信,给谁都行。
齿投莫换写壮昆挑讲越利尚该艰跑顿其刻奋因当育掉挂费角酒费奴坚爷像届红几月筒间合跑柬年受皇拖桥世簧震误早居肥抽执亿续激竹隔败糖伙吉载声厘嘴钢纲扫斜部讯取关差努开科外列再护波岛构祝羊玉想队出北荒又充匀杨锻则
跟其他季节一样,在路上总能碰到晨跑的人,秋天也不例外。看见吐着白气的他们,我也有了一种想跑起来的冲动。这冲动大概是秋风带给我的吧,像是没有声音,又像是有人在我耳边用一种很舒服的声音喊:“跑吧!跑吧!跑起来!”我于是就迈开了步子,跑了起来。秋风托着我,像是在飞。远方的天,蓝的让人想钻进去。本来手脚还冰凉凉的呢,现在竟然全身都暖和了起来,原来秋风也是很可爱的。
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
谁敢说秋天寂寥?那些哀叹的人啊,请你们走出家门,认真地看一看这个季节,你们会发现:这其实是另一种姿态的美。