一名是无神论者,另一名是虔诚的宗教信徒。他们相互憎恨,相互贬低对方的学识。
那是一个阳光明媚且略带炎热的下午,无神论这在市中心广场闲逛,而宗教信徒似乎也在闲逛。真是冤家路窄,相互问候之后,又提起一个多年争执不下的事情。于是,他们及各自的弟子就神的存在进行了一场激烈的辩论。
“万物由神主宰,神统治着一切。”
“世间本无神,心在作祟而已。”
“无神?万物从何而来。那世上何来春夏秋冬之分,何来的风雨雷电。”
“按照你的说法,神乃万物之主,那么神应该是公平的,就拿风雨雷电来说,为何有旱灾、水灾,神为什么不让人们过幸福的生活”
“这个,额,神为了万物发展,必须设置出一系列难题,让万物进步,竞选出强者,让万物不断的更新。”
“神真正的用意是指导人们如何进步,想让万物自力更生,才造去了世间的种种。”
“既然如此,又为何让人们分成这么多等人,分为一等不好吗,齐心协力的去挑战,去进步不好吗?”
“就是有了森严的等级制,才能激起人们的进取心,达到进步的目的。”
“那么,直接由神来人间统治一切,领导人共同进步不更直接吗?”
“如果神下来了,他还是神吗,为了保住神的地位,他当然不肯下来了。”
俩位学者经过数小时的唇枪口剑,各自愤怒的离去了
可就在那天晚上,无神论者来到圣殿,他跪在祭台前,乞求神饶恕他的迷惘和狂妄的过去,从那天起,他成了宗教信徒.
也在那天晚上,那虔诚的宗教信徒将他的圣典付之一炬,从那天起,他成了无神论者.