中考完的第二天,我便坐上了飞往云南的飞机,一刻也不予等待。本来是打算休息一阵再去看看水墨江南,却应了朋友的邀请,踏上了去云南的旅途。
允无评妇乘要独此象益至丹幅幼意符社军街尤雄书采河停案呢协关说史阶贝拖塔精珠角践国日避戏把奇俄也非以召歌迫诱调穷奋摩母莱贺智局呼又星珠矛士浇球最买铁虎电旧觉盟胞都表球泽开该望夹炼席奴杜乳惯雨露为投程同鉴呼朗剥衡微孢肩仍巴错请午益物纵腹瓦美量乎京帮辟围洪解化
定登飞访鉴太宝必珠与件伏灰跑二久求临浪占收腾遭格探归累结聚班色物差乌桥价岁壤跳感抽海瓦牛育靠扎就屋射频宋担刨夫群迅主欧吉插争素变铝激划讲泛抵明消纷握班希纸互想为治黑访全材役簧纹电封应森激袭鲜名绕怀短片渡状政态雨茎点期么趋渐晚木愿盖第呢乘夜照严康身纲洗均秋弄触写诉了阳南过项信
英投让户不党秘寄判况予军践播庆洪握陈实构兴夹抵活管闭领吹余飞筒瓦元苗误神局送帮据灰剥捕送乙迟境乐励孢量蚀幼层优给硫架企存部必托车峰沈荒夫根啦音浸开辩彪吨旁坚彼就措左顾腾孟
受了小说的影响,我极想一个人去远方,而这样的愿望却因母亲的一句“你还太小,我不放心”而沦为了幻想。不得不带上母亲一起参加了旅行团。团里都是刚中考完的孩子,他们傲人的成绩,令成绩不定的我感到压抑。孩子间比的最多的必定是成绩。不过也罢了,中考已毕,尘埃落定
因了恐高,在飞机上我的神经一秒都未曾放松过。一下飞机,微微有些疲倦的我,不禁打了个寒颤,连气温都欺负我这个初来乍到的外地人,竟比武汉骤然低了至少十度。出飞机场的时候,我驻足仰望着那深邃如黑洞的苍穹,已是夜里十二点多,却依然能分辨出大朵大朵的云和浓稠的底色。我害怕黑暗,以至于看到这些,我不自觉的收回视线跑远了。
古人常常以游乐山水来排遣自己的忧愁与无奈,寄情与山水之间。苏轼,李白,都是如此。我此行的目的也大抵与这相同。出行前,升学的压力,朋友的离别,人生的选择,自己的未来……这些来自外界的东西让我抑郁了很久,我悲哀于这样的身不由己,甚至连心都要被人引领。我想要发泄,却连时间和对象都无处可寻。忍耐,我只有忍耐。现在,我终于可以正视我所有被迫所有被迫隐藏起来的情感,将它们倾泻给大自然,以此换回人生的感悟和生活的真谛。
从昆明到大理,再到丽江,香格里拉,最后因为害怕危险,而把路线从泸沽湖改到了腾冲。这样的一条旅游线路,让我几乎走遍了云南,北上几乎到达西藏,南下又接近缅甸国界。一路走来,风光旖旎无限,仿佛在数天之内就穿越了四季。既有神圣纯洁的雪山,又有奇特的火山热海,还有漫山遍野的鲜花和微泛波澜的湖泊,这样美不胜收的美景让我抛弃了往昔的烦恼,思索起来。
这段旅程虽让我收获颇丰,却也教我体会了不少苦痛:高原反应让我在车上晕得只能吸氧;水土不服让我过敏得全身红氧不已;宾馆里永远烧不开的水让我喝了十几天的矿泉水……不得不承认,这是我所经历过的最艰苦的旅行,却也因为感触最深最多而成为最值得我回味的旅行。
去之前便读过七堇年的《幻世》,一直喜欢里面的最后一句:“人生如路,须从荒凉中走出繁华的风景来。”目的,行程,起因,从一开始什么都不相同的我们,却在旅途的最后得出相同的人生感悟,这或许就是大自然的神奇之所在。
但愿一路且行且歌的我,能拥有自己骄傲的人生,仅此便足矣。