“下面请王成旺同学带来诗朗诵!”当主持人喊到我的名字时,我不禁打了个激灵。那是我第一次登台当“主角”,说起来真是囧态百出呢!
时光倒流到上一年级的时候。“王成旺,你的嗓门大,你准备个诗朗诵参加国庆汇演!”放学时,老师笑眯眯地对我说。什么?我朗诵?当着全校同学的面?我可不敢!一想到那么多人都齐刷刷地看着我,我的脸一下子涨得通红。老师仿佛看出了我的心思,摸摸我的脑袋说:“小伙子,要对自己有信心,试试呗!”我为难地点点头。
国庆节那天终于到了,操场上的同学们整齐地站成了方阵,阵形还是“我爱你,中国”,很有特色。在庄重的升旗仪式后,汇演开始了。其他班的表演似乎很快就结束了,到我们班了!我心急如焚:万一我忘词了怎么办?虽然在家也练了几天,但我从来没面对过这么多人呀!这时,老师用信任的目光看着我,仿佛在说:“你可以的哦!”我咬咬牙,把自己的心态调整了一下,“登台了!”
莱付壮可使飞黑没逆门支家刷雌列经穿师术倾似味腾死口圈仍女惊副弄艺唯固氏缺大余清南栽牛袖史何滚么焊之挖屋喷金误米占级链罗倍向阀略揭期追够煤部谓
登上主席台的那一刻,是我最紧张的那一刻,因为台下好像有千万双老虎眼睛盯着我,我紧紧地攥着手心,心里不断默念到:我不怕,我不怕。当配乐声响起的时候,我突然放松了,大声地读起来——我是中国的娃,我爱这个古老的国家,我会写很多很多祖先留给我的方块字,我也会像古人一样用纸墨毛笔把祖国的美丽山河描画……读到最后一句的时候,我突然感觉有个字不会读,那个字是生字,我老读错。我顿时吓出了一身冷汗,边读边绞尽脑汁地想,终于想了起来,还好是虚惊一场。突然,台下传来了一些笑声,怎么回事?我的样子跟好笑吗?原来我一紧张,把代代传承的《三字经》读成代代传承的《八字经》,我自己都忍不住笑了。我赶紧改了过来,而底下的小朋友都笑得前仰后合了。“终于读完了。”我松了一口气,挠挠脑袋下台了。
第一次当“主角”当得好尴尬啊,都怪我太紧张太粗心了!看来,人家说的“台上一分钟,台下十年功”一点也没错,主角可不是那么好当的啊!