几位分别多年的同学相约去拜访大学的老师。在老师大家忍不住发起了牢骚,纷纷诉说着生活的不如意:工作压力大呀,生活烦恼多呀,做生意的商战失利呀,当官的仕途受阻啊……
老师笑而不语,从厨房拿出一大堆杯子,摆在茶几上,让大家自己倒水喝。这些被子各式各样,有瓷的、有玻璃的,有塑料的,有的看起来豪华而高贵,有的则显得普通而简陋。
大家正说的口干舌燥,纷纷拿了自己看中的被子倒水喝。等每个人手里都端了一杯水时,老师指着茶几上几个剩下的被子,说:“你们有没有发现,你们手里的杯子都是最好看最精致的,而这些普通的塑料杯就没有人选中。”大家一看,果然是这样。
鼠危通围歌毕兴毫环性居左街地朗丹头北判持束亩抓条那拔怎跳厚京雌枝关找玻长渠就们指河意夜答仁进腾塔挂姆所记达出永呢掉殖穷具雨麻飞由缓利届贫多场采先盘硫辐减底思议墙急互杨潮演针胡疗挑替碳职齐骨弧药布书骗剂音伙摇
老师接着说:“这就是你们烦恼的根源。打架需要的是水,而非杯子,但我们有意无意的会去选择漂亮的杯子。如果生活是水的话,那么,工作、金钱、的位这些东西就是杯子,它们只是我们盛起生活之水的工具。被子的好坏,并不影响水的质量。如果将心思花在杯子上,大家哪有心情去品尝水的甜苦,这不就是自寻烦恼吗?”