今天我很高兴,我参加了“晶报”小记者的第一次培训课。许老师的讲课让我深受启发,让我知道了小记者的主要任务是“抢”新闻和写新闻稿。
要想成功地完成小记者的任务,就必须做到五勤:1、眼勤:注意观察周围的变化;2、腿勤:四处跑动采访新人新事;3、嘴勤:见到人会交往说话;4、手勤:见到什么东西都记下来;5、脑勤:养成遇事爱思考的好习惯。那么如何让别人非常乐意地接受我的采访呢?我想小记者还要学会五个魔语:“请、你好、谢谢、对不起、再见!”。见到别人时要主动说:“你好!”,向别人问问题时要说:“请问!”,别人帮助你时,要马上说:“谢谢!”,做错事说:“对不起!”,跟别人告别时说:“再见!”
通过培训,我还知道小记者经常有外出采访活动,外出采访时要学会自己照顾自己,小记者之间要互相帮助。参加小记者的活动既能提高自身能力,又能加深同学之间的友谊。做小记者真好!