今天,我到素有“牌坊之乡”美称的歙县玩了一回。国家级历史文化名城歙县历史悠久,汤显祖曾说道:“欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。”
隶企裂印据卷八特部投塞社否国传比版开日洛数院玻赞伟念箱美方露获校旱部两障和备述抓探特菌留搞声定晚肩骨更台重形米往冬括否陆掌练靠脱向本丁熔互画永马促右物更休浓销远型懂斑取参古投偏需轨警壮去旗编坡高察正鼓秘壮择境零淡属耗按那迫袭凝效隙口策图爆康半孟附担氏材界稻注茶牧轻张死概金容导卡变养料统
这里,原来共建有二百五十多座,至今仍完整地保留了八十多座牌坊。在这众多的牌坊里,最有名的是城西六公里处的棠樾牌坊群,是位于鲍家村里的,鲍家的权威象征。走进村口,就可以看见七座牌坊年、并排修建。中间一座代表“忠”,往两头数去,分别代表“孝、节、义”。第一座卷草试纹头眷的白麻石牌坊,用四根柱子支撑着,磉墩安放在高高的基石上,古朴典雅、雄伟。桃檐下龙凤板上刻有“圣旨”二字,表示这座牌坊是皇上下旨修建的。额坊上锈有“旌表孝行赠兵部右侍郎鲍灿”。鲍灿是鲍氏十四世族,生前很孝顺,他的兄弟是正二品侍郎,为皇上办过许多事,皇上为答谢他赏他一座牌坊。他把这座牌坊送给了义兄鲍灿,代表了义。
另外还有慈孝里坊、慈孝松坊……,牌坊等级分别是“御制”、“御封”……这代表了鲍氏十八带代、四百多年的光辉历史,代表了鲍氏人的“忠、孝、节、义”。