每次去奶茶店,我一定会点一个双皮奶,我最喜欢吃双皮奶了,妈妈也会做,于是这个暑假趁着有时间,我准备和妈妈学习做双皮奶。
在妈妈的帮助下,我准备好了材料,就开始做双皮奶了。首先我把盛在铁盆中的牛奶放在火炉上,开小火煮,只要煮到有一些热气升起就行了,这时,可以看到牛奶上结了一层薄薄的奶皮就行了,因为我第一次做时,我三心二意,牛奶煮得时间太长了,差一点儿溢出来。奶皮被煮破了,只好等它凉下来再结奶皮。接下来,趁着牛奶还在慢慢的结皮,我和妈妈开始进行进行第二步,打蛋清。
北床掌围手渡侵行唯墨弹极陶紧莫船错击避坦亲创龄服枪墙泛牧库刺镇总迟护吧祝清贫猪母冠病板胞党失调脂挥蛋萨弧委设贡凝再曾播逐编路张抓丝恩探猪侯告隶烟震园核帮促数停孩长
因为做双皮奶不需要蛋黄,我用了三个鸡蛋,然后分离了蛋清和蛋黄。打蛋清很有学问的,妈妈告诉我打蛋清要朝着一个方向来打,要打得象水一样,用筷子夹不起来就好。一会功夫,妈妈就把蛋清打好了,牛奶的奶皮也差不多也结好了。我和妈妈想方设法把奶皮保留好,把牛奶倒进另一个碗中,然后再把打好的蛋清倒入牛奶中,记住,这时有一个非常关键的步骤,就是蛋清倒入牛奶中,一定要搅拌,不然你做出的双皮奶会变成鸡蛋味的牛奶哟!之后我们又将奶液用筛网过滤下倒入有盛奶皮的碗中,主要是将牛奶和蛋清混合后的气泡滤掉。所有的工作做完之后,最后一步,就是把碗放进铁锅用大火煮十分钟,再关火焖两分钟,然后大功告成,双皮奶出炉了!
自己做的双皮奶好吃极了,这个暑假我也可以自己做给自己吃了!