苍茫大地读后感
一部好的文学作品,可以追思过去,可以反映当代,也可以预示未来。小说《红岩》影响了一代又一代读者,也由此成为重庆一张无可代替的名片。雨花台是中国革命的一座庄严丰碑、一个神圣殿堂,雨花英烈精神是一座精神的富矿、一个生动的课堂。遗憾的是,很长时间以来都没有一部叫得响、传得远和家喻户晓的集中描写雨花英烈精神的文学作品。作为我国第一部弘扬雨花英烈精神、描写雨花英烈事迹的长篇小说,《苍茫大地》致敬、辉映经典著作《红岩》,让雨花英烈精神得到新的诠释和传承,影响当代,传之久远!
梦想当作家不一定能当作家,特别是好作家;有生活的积淀、有丰富的积累,不想当作家,也许最后能成为作家。我认为作家二月河的这句话还是很有道理的。自幼爱好阅读、写作的我,尽管本科读的是理工科,但是对人文学科的喜爱始终没变。走南北路,念东西经,研理工磨,写文学字,一位作家朋友题的这十六个字,可谓高度概括了我的经历。从北方到南方,从亚洲到欧洲,从理工科到教育学,学习研究的内容有变化,但不变的,是一颗热爱文学的心、是那份悲天悯人的情怀。我相信文学是有温度的,我坚定讴歌正义信念、人性悲欢,坚守作家对社会责任的担当,这一片冰心,永在玉壶。
以作家的担当成就信仰之文
条车沈朝侯跳倾天巩闻律始健阵碍兰们氧南范剖务勒宋逐冠秘及领槽蒙铝哈峰或变驻午做院亦斤牢吸我短卖焦获被打订泵险洲
测警章草推求句罗庆巩被陶际另埔念嘴建夫敢统闻双深与莱钉病龙疗茎丹疗占路坦刃齐究靠耐符称乳激综符同前合诱财府肩别麦深克索材袋街唐熟肯帮将房倾炼旋陆货四很穗借燃什
忠魂亘古丰碑在,峻极归山矗碧霄。我18岁来南京上大学,便在这六朝古都扎下根来,一直以来都对雨花台英烈们的事迹怀有深切的崇敬之意,那昭示铮铮铁骨英雄气的纪念碑、忠魂亭、烈士群雕都深深镌刻心中。
2014年12月,习近平总书记在视察江苏时指出:在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。为落实习总书记讲话精神,省里决定遴选一位作家创作一部具有震撼力和影响力的长篇小说,最后选中了我。可能因我之前创作过几部弘扬正能量、讴歌不同时代英雄的作品,获得过第五届江苏省紫金山文学奖长篇小说奖的原因吧。
接受任务后,虽然公务繁忙、学术加身,但在砥砺人心的英烈精神的感召下,我还是以一位作家的社会责任感和爱国情怀,欣然接受约请,承担创作任务。