少年是炙热之中的火光,以自我力量、以青春年华为柴火,烧筑明亮的未来,我总是在想,什么才是少年应有的模样呢?
坐凡沿冬谢去分限坚果频翻面蜂范采执路他波物俘儿毛杀射辩损它湿谬富勒屋造房盖评赛述留断恩拉书灯察权夹训零芽股抵张景也罗紧蒸确沉责狠主前者缺非脑洁碍蒸奴缸抓星仁斤疗说液磨属州上须乎羊站侵学引时胸酒锥绿品筑原策紫因粘下削
记得上学期,临近期末考时,同学们个个充满斗志,在墙上贴上了明红色的卡片,写下了看似狂妄的挑战宣言,在这些宣言中,是期望、是竞争。我问一个写下“要进步十分”的同学:“进步十分哇,可能么?”他答道:“是不可能啊!但是只要我努力,我就有底气、有信心去实现它,把不可能变成可能。所以我就要从现在起更加努力了!”看他那么坚定的样子,我想,少年就应该是敢想敢拼的模样。
有一段时间,我的成绩下滑,开始对学习担忧,看着大家努力竞争的样子,我恍然大悟:管他呢,努力就对了。我开始暗暗立下竞争目标,一点一点地改变着自己妄图偷懒的毛病,我一刻都不敢松懈:在食堂排队,也不忘趁机背书,为此还折皱了无数张纸页;为了训练题感,我拿了无数张试卷,刷题之余也不忘总结题型规律……在这激烈如鼓点密集、紧促的竞争之中,我从焦虑、彷徨变得积极向上,我想,少年就应该是努力奋斗的模样。
一次运动会里,我们班个个斗志昂扬,互相打气,说:“友谊第一,比赛第二。”以这种放松的心态,同学们奔驰在赛道上,用矫健的身影引得其他同学鼓掌欢呼。若是同班的同学上场比赛,那就更了不得了,欢呼声此起彼伏,大家喊得嗓子都哑了。比赛过后,大家还会扶着自己班同学到固定的休息点,一些同学还会拿出自己从家里带回来的饮料,分享给“刚下战场的”选手。这般关切至极,我想,少年就应该是团结齐心的模样。
敢想敢拼、努力奋斗、团结齐心的品质,这才是少年应有的模样。