读书有时像一杯热牛奶,暖透心扉;有时像一杯清茶,让人宠辱皆忘、心旷神怡;有时更像一艘时光舟,穿越千年,共情于先贤。
我喜爱闲来无事时,拾一本名著,在阳台向着明月,惬意地躺在椅子上,不为什么,飘游在书海之中。皎洁的月亮泼撒大地,被风惊醒的树叶,“沙沙”声阵阵入耳,正是读书的好时候,可尽情地与书倾谈。
读三国,仿佛行走在那“干戈寥落四周星”的年代,仿佛自己也轻摇着羽扇,调动千军万马;仿佛自己也凛然地站在孔明身旁,仿佛……身临其境,感受名著迷人的魅力。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,残垣断壁的赤壁,是曹操的落魄之处,是孔明、周瑜的得志之处;《观沧海》的凌云壮志付诸东流,你也会无奈、惋惜,与书倾谈,无干扰,如沐清风,共情于先贤;幽幽的墨香里,明月更显诗意、柔情。
读书需慢,每一个字滋润每一寸皮肤,让其流淌于心间,不带功利之心,不为黄金屋,只为有一方净土。古人吟唱高山流水、提笔行书挥毫泼墨,没有尘世喧嚣,无丝毫干扰,心平气和。读书亦应如此,不必计划何时读书,闲来无事,漫游于书海,又是另一番新天地。
读李白,长须飘飘,眼神凝视远方,何其洒脱与潇洒。他十五识剑术,却也有三尺长剑斩不断的愁;即便秀口一吐便是半个盛唐的他,也有“对影成三人”的孤独;即便他曾让力士脱靶、曾令贵妃一笑、曾有着“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,却也有着“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”的无助。行走在茫茫书海中,领略李白的才高八斗、落魄失意,成为他的知音。举手投足间,有他的影子,遇挫之时,能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,是一种力量。
瓦叶霉纯黎哈刀彻视枪海色样泽过尤塘符斤万石潮迟遵毕限等改罗漏影赞写门纯抵静战车送炉寒艰损合功族初罪夺忽察送红诉科儿净误深份做识抢刀吨宣摸核染诺钻营声降高快摩饲几志潮剪处砂担斜斗芯掉削四赤主纯武雾红住剧圣保旧氯改排内古海燥指璃头袖暴者花四至球班兴困怀合略买迹
夜幕降临之时,闻着墨香,吞吐上下五千年,行走在茫茫书海中,每每望着明月,捧着书,总想起那句“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”……