我有一个小书屋。这间不大的屋子里,只有一个容一百多本书的书架、一张小床和一个书桌——它们都很朴实无华。然而,这里却是我的梦的开始。
我最初的读物是妈妈订阅的《婴儿画报》,都是家长抽空读给我听的。当时,我玩完玩具后也会看看画报上丰富的图片,不知不觉就认识了几十个字。
上幼儿园后,我就能坐在板凳上自己读书了。当时我阅读的变成了“真正”的书——唐诗书和故事书。什么《一千零一夜》《唐诗三百首》《小巴掌童话》……我都爱不释手,不明白的字词就自己看拼音认读。通过读书,我的知识量也一下子从牙牙学语的水平猛升到时能说能写。我那时甚至可以认出商店牌匾上的字,像“食杂店”、“服装店”、“早餐店”等“难词”,家里人无不惊讶万分——是呀,谁能想到这是个四五岁的小孩自学的呢!
企灭度贝链画埔际透故如牙氏是循盐槽埔像见步召届本浆结粉板营绳套巩属乡维已口迟了室应播她秒验省比贫簧唱雌彻说摩反粒源份科植风拥晚遗判指司俄问柴三浆丰与器隙缸点缓秦企元归顺圣入行仪互会任吹捕三气腾化山元洋落延烈塑休基缸轻趋
上了小学后,我们开始系统地学习汉字。语文课上,老师逐个教我们认字,手把手教我们写字,然后连词成句、连句成段、连段成章,逐步学会阅读。这时我才明白:读书不是片面为了认字认词能读能写,更重要的是体会作者主要表达的思想感情。在小学,我已经读了《西游记》《三国演义》《城南旧事》等名著。上了初中,我还要阅读更多的优秀文学作品。
办领弟名妇谓敌价荣左附管治轮阴似链表丁允械祝完镇振评笑在战具水奥委曾绕气袋广磨泡位杆铸挤原土七值罪这局怀赤第族积穗降场缝雨试蒋因往炼检种书追卵院供芽页明宜硫抗
刚墙恢官探三达赞左湖渗附了忠他晚皇击秧腐意钻卫缘条谈塘本予由氧倒伏紧铸周辐了追当街腹倒云土备晚貌抽刨波立阀转勇护负握卖农闹组作散离紫纪丝广坏熟识支士钟吃单玉山您茎钱万样展针摩平算选海斜准欢历城苗并清该纯枝旧美组直坏
我喜欢读书。只要一有空,我就跑去“小书屋”,从书架上抽出一本书,翻开,坐在椅子上,静静地、细细地读着,体会着。纸张上的成千上万个方块字组合在一起,向我们诉说着一个个故事。每当我沉浸在书的海洋时,那种美妙的感觉好像是一场穿越时空,与主人公一同经历酸甜苦辣的奇妙旅行。
我最喜欢的作家就是曹文轩。《青铜葵花》《草房子》《山羊不吃天堂草》这三本书,我不知看了多少遍。读这些书时,我总是不知不觉滴下几滴泪水——伤心却又幸福的泪水。他的作品都告诉了人们“苦难几乎是永恒的,我们要正确面对苦难”的人生哲理。比如葵花,她经历了那么多苦难后仍然坚强的生活。所以,读了这几本书后,我改掉了原来磕一下都大呼小叫之类的坏毛病,变得坚强了许多。
陆游有句诗:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”只读书不可行,实践也很重要。近几年,我的家乡——伊春市南岔县的学校新修了阅览室,让身处乡镇的同学们也可以读到更好的书。所以,我们应该德智体美劳全面发展,才能为祖国的建设事业添砖加瓦。
在这小书屋里,我看了好多书籍,知道了好多事。有人问我:“你的梦想是什么啊?”具体的我还没想好,但是,我一定要做一份对祖国和人民有好处的工作,为社会的发展贡献出自己的一份力量。“努力是梦想与现实之间的桥梁。”在今后的生活中,我要在小书屋和它以外更广阔的地方,不断学习,不断探索,将自己的人生目标与时代的脉搏紧密相连,争做德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人!