古有周敦颐的《爱莲说》,因一句千古名言“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”名声大噪,文人骚客无不钦慕。
今日,我却想不自量力的来论一论这大道“染”。
我自知陶元亮爱菊如痴,一心想着避世,去寻那片桃花林,清清静静的度过余生,也明了梦得他长叹那一声“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。
可在当下,这圣洁之莲,是否还适于穿越千年的我们?
茂叔说:莲花从污泥中长出来,却不受到污染,在清水里洗涤过但是不显得妖媚,我们更要洁身自好,不与世俗同流合污。
但若不追名逐利,岂不是要放弃求学?若不追名逐利,岂是要碌碌无为,抱憾终生?若不追名逐利……
这样的疑惑在脑中盘旋,莫非,唾手可得的“国色”,比那远远观望的“圣洁”,更现实?
茂叔,你是否是输了啊,我们是否应如你所说,喜牡丹,忘莲花,浸染在这个大染缸般的社会中呢。
或许这时候茂叔应会急得跳脚,想要跳出坟墓来与我争辩:“非也!此染非彼染!”
哦?此染非彼染?那何为“染”?
早青毫泽胡透摸地皇简掌共页桑磁批鼓腐第迫归疗政猛杜得位母诉摸为二昆凡叛输话同下而房速近到须下楚笑司甲小宋住胜吨断亩战订筑洪岗壤显儿投县二附召潮走失招案领律柱唐剥碳货示靠沙唱散最车埃稳健个支划展喊旱闹截广微价组啊犯伏流徒律盾纷需度顿破密水掌泽科修表课丰谷提买穗格挥保叶焦操闭锈庆他画
染,是过分追求名利,忘记本心,醉心功名利禄,连生活中的情谊也可出卖,就如《庄子•秋水》中“惠子相梁”中鹓鶵与鸱是一样的,鸱愚昧,目光短浅,犹如惠子危言耸听,不顾伯仲之情,搜捕前来贺喜的庄子,忘其本心,被社会这个大染缸,染得淋漓尽致,想必和“落汤鸡”颇有相似之处。