“法官,你给我们评评理啊!”红绿灯一脸沮丧地对我说。
“怎么了?”我作为法官,好奇地问,“你有什么事吗?”
“自从我上任以后,人们几乎无视我的存在,我的颜色变化,人们根本就不放在心上,该走的还是照走不误。交通事故不断发生……今天又出事了。”红绿灯露出了无奈的神色。
“你说说,怎么回事啊?”我很想知道有什么事让红绿灯如此无奈。
“俗话说‘宁等三分,不争一秒’,可今天有一辆名牌汽车就闯了红灯。”
我插了一句:“汽车被誉为‘移动的棺材’,闯红灯是给棺材添上一朵‘鲜花’。”
“就是,那名牌汽车的主人是一个才二十多岁的小伙子,他肆无忌惮的发动了车,又抬起头看了看身旁,加大油门,向马路中间飞奔而来。要知道,那时候我是红色的,是禁止通过的标志,况且还有十多秒就要变成绿灯了,但那个小伙子就是不肯等这十几秒钟。车刚刚开到路中央,我听到‘嘭’的一声响……”
斑马线忽然闯进来,还大声喊着“我冤死啦,我明明是保护行人安全,他们还不理会我,非要乱穿马路。”
“兄弟,也碰上这事啦……”红绿灯对气喘吁吁的斑马线说。
“你有事吗?斑马线。”我询问斑马线。
“我……我要辞职,我没用,人们不理会我斑马线…。。”斑马线说着都哭了出来,“……人们对我熟视无睹,根本不从我上面过一下,非要从别处乱穿马路,虽然我的路是绕远了一点点,可是比较安全啊。男女老少都不肯从我上面过。我斑马线没什么用,人们不用我,我要辞职。”
“不要沮丧,不要伤心,你的作用其实很大的,是行人的“安全岛”,帮助行人安全地通过马路,对不对?所以别辞职啦,人们离不开你。”我劝慰一番才打发走了斑马线。
“让我说完。”我刚想休息一会儿,一个声音响了起来,是红绿灯,我一骨碌做起来问:“后来怎么样,撞上什么了?”
“‘嘭’的一声响,这辆名牌汽车撞上了一个中年妇女,血溅得遍地都是。年轻司机一看慌了神,加大油门向前冲,中年妇女被拖出了十几米,可司机却肇事而逃。那中年妇女都面目全非,都快变成肉酱。”一边说红绿灯还一边向我比划。
我心里一颤,那场面该多惨不忍睹啊,“然后呢?”
“从人们的议论中我知道,这个中年妇女是一个下岗职工,一个人抚养儿子,这天出来是为还在读中学的儿子买作业本。”红绿灯叹了口气,“这名中年妇女因车祸当场死亡了。”
“不知道她儿子怎么现在怎么样,唉,我一定会把事情了解清楚的。”
“哦,好吧,一定要抓住那个肇事的司机。”红绿灯转身告辞。
警方经过进一个月的追踪查访,终于在一个偏远的山村发现了那名肇事司机,并发现了肇事车辆,并且警方把他抓捕归案后交给了我们检察院。
……十天后……
“现在开庭!”我坐在法官席上。
我先询问了那名肇事司机几个问题“你当时为什么要闯红灯?”“为什么肇事后逃逸?”“本案被害人的行为都是怎样的?”等等。
肇事司机及他的辩护律师陈述,都说是被害人本人也没有经过斑马线,经证人证实,此情况属实。没想到,不仅这位肇事司机没有遵守交通规则,那名中年妇女也没有遵守交通规则。之所以会出现这样惨痛的教训,是因为双方造成的……我心里很不是滋味……
“现在休庭!”
我坐在椅子上,一下子没了力气……人最宝贵的是生命,生命对每个人来说都只有一次……奥斯特洛夫斯基的话浮现在我的脑海中……