在遥远的地方有个森林王国。国王是一只很老的大象。这天,他召集了王国里的动物,宣布要从所有动物中选出一个新国王。
经过层层选拨,小兔、小鹿、小马、狮子被定为候选人。它们进入了最后一关,由国王为它们出题。国王给每人发了一些种子,然后说:“谁把花种的最美,种的最艳,谁就是国王。”小兔买了花盆,把花种种进花盆里。每天他都浇水、施肥。但是,花种就是不发芽。规定的期限眼看就要到了,小兔急得象油锅里的蚂蚁。期限到了。小鹿因生病没来,小马和狮子每人都捧着娇艳的鲜花,小兔却捧着空空的花盆,来到国王的面前。众人们都以为国王会是狮子或小鹿中的一个。
没想到,国王路过小鹿和狮子身边时,脸上却没有一丝笑意。当他见到小兔捧着空空的花盆,就问:“难道你对国王的职位这么不重视吗?”小兔回答:“不是我没有用心种花,是不管我多么用心种,种子就是不发芽,更别说开花了。”“你继承我的王位吧。”大象高兴地说。众人们都有些莫名其妙,问大象:“小马和狮子的花种得这么好,为什么不选它们而选小兔呢?”国王解释道:“我给它们的都是炒熟的花种,怎么能开花呢?”众人们异口同声地说:“诚实的人,应该当国王。”小马和狮子惭愧地低下了头。
从此,小兔把王国治理得井井有条。森林王国也一天天地强大起来。