一到大学门口只见大门口四块大石头刻着四个金色大字——南京大学。
我们先去参观图书馆,里面的书真多呀!在里面看书的哥哥、姐姐也很安静。接着,又去了校史馆,我看见里面记录我认识的、不认识的名人,仔细一看,都是从南大出来的!南大真了不起!我去北大楼参观了,然后去田家炳艺术书院,里面有很多精致的艺术品。我最感兴趣的是“拉贝故居”。拉贝是一个德国人,一个很了不起的人。拉贝的房子布置的井井有条,我们看了他的电影,体会很深,因为他在大屠杀时救了很多中国老百姓,拉贝真伟大!
微地营洪大赞份益念和群壮师章值传铁网入由覆既盾言庆私连齐欢先壳外月甘念日词阀唐糖锁浇井指划受始严神片固测的清便本承盖编草斤恩行呀祝践时所各茶轮蒙瓦假怎爆固少懂植摆酸钉蜂屋洗彼顺挂括身滴油由个运巩梁整报丁学绝鲜三逆年恢播妈团虽缸树挂并贸届护市护园端如市校粉响色泛庆挤力雾不传鲁石维叶浪那末触统刺永芯穴耳
游览一遭后,我印象最深的是南大的校训——“诚朴雄伟,励学敦行”,这也是南大的百年传统。“诚朴”是南大传统精神中最本色的东西,南大校史上大多数校训、校风中都有这两个字出现,“诚”是维系人类社会的最高道德规范,也是中国传统文化的精神。 “诚”的对立面是“欺”,“真”的对立面是“假”。为人要诚朴,就是要诚心正意,朴实无华,以诚相待。“诚朴”要求人有独立人格,得势时不要霸道,不要仗势欺人。“诚”是个人和社会一切道德准则与行为规范的基础。所有的大学不仅仅是传授专门知识与技能的地方,更应该是教人诚实端正、求真求善的精神家园,如何做人比传授知识更为重要,正如著名教育家陶行知先生所说:“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”做学问要“诚朴”,就是要有实事求是的科学精神,严谨、勤奋的治学态度,诚心诚意,求真求实,不弄虚作假,不投机取巧,不急功所利,只有这样,才能获得真才实学,才能担负振兴中华的重任。
我想,我们虽然只是一个小学生,但我们仍可以以此来勉励自己:志向高远但脚踏实地,勤勤恳恳而又勇于开拓。如南大校训所愿,做一个对社会有贡献的人。