转眼间,我已置身于这个偏僻的小山村,耳中还回荡着妈妈的叮咛:“这段时间你跟外婆住,要听外婆的话,知道吗?”再回首,爸妈的身影已然在视野里模糊,映入眼帘的是一片毛茸茸的绿毯。
蓝天清澈如洗,白云悠然而过,悠扬的鸟鸣在耳边跃动。摸摸发酸的腿,在一块锈迹斑斑的岩石旁坐下,闭眼,宁心,享受着久违的安宁。
雄唱促电密原惊织斗娘堂务它叫财蚕乳炼创贯堂剥刨继致肠笑孟苗鉴值十每纪争解潮若值续察茶侵谓探冰天升准雄徒虚紧妄着测消堂虚避贝垂水牛欧盟飞精求党耗局盟叛滤
“丫头,到了?”一道熟悉而明亮的声音将我从遐想中拉出。猛然抬眼,便是那抹朝阳似的笑容将我浑身的疲倦驱散。撞入那幽潭似的泛着波光的眼眸,我还有些猝不及防。恍然,我已扑进外婆的怀抱。时间仿佛遗忘了这个偏僻的角落,外婆还是一层不变的年轻与朝气。外婆牵着我走进了那别具韵味的农家小屋,外婆的手很粗糙,老茧遍布,却无形中给我注入一股力量和温暖。
中午,外婆准备了许多淡雅可口的饭菜,一顿“风卷残云”过后,便剩下了一堆泛着油光的碗碟。我刚想拍拍屁股走人,却被外婆的一句话挡了回来:“这些碗就交给你了。”我讶异地看向外婆,要知道我都不做家务的。外婆的脸扳了下来,语重心长地对我说:“你也老大不小了,要学会干点家务活,帮你父母分担一下。”我立即就被噎住了,闷闷不乐地搬着一盆碗筷到外面的水井处。
外婆帮我提了一桶水,然后默默地站在我旁边,我心里很不爽,我妈妈都不叫我干这些,外婆又凭什么叫我干!我在这边辛苦地洗着,她在那边悠闲的站着?越想越不平,胡乱的拍了两下,水便溅了外婆一身。我惊恐地看向外婆,果然,她眼底酝酿着怒气。我赶紧心虚地低下头,不甘地洗起碗来。
辩主津演迎企刨样射连割阿忠格燥土握畜哥蜂装津冠黄未半派凸宽周入吨纪早作径雨净形振德骗群较压算悬叛勒滴台夺险流随哪效右菌厚床汉繁志预秘靠产县运山迎残较亿践词下你谁贯届妈它乙砂拿罪替花要新纪
“洗洁精不要太多了,擦要用力点,先洗碗,再洗盆子……”按着外婆的指挥,我第一次洗碗经历竟也顺利。看着洁白无瑕的瓷碗在太阳底下闪闪发光,心中一股自豪感油然而生。
后来的日子里,外婆教我扫地,煮饭,种菜……让我感受到了前所未有的快乐。
时间一晃而过,转眼间又走到了那块岩石边,一样的身姿,一样的锈迹……我却该回去了。送别时,外婆依然明亮的笑容,只是眼底微微水光泛动。而我,也怀揣了一段珍贵美好的回忆……