河南省安阳市的洹水公园,有一座青石桥,叫狮子桥。他是我最喜欢的桥。
狮子桥非常受人喜爱。狮子桥长二十多米,有十米多宽,上面的游人悠闲地走着。这么长的桥,全部用石头起程,下面没有桥墩,只有四个共性的桥洞。四个洞的顶上分别有三个小洞。平时河水从大桥洞流过,发大水的时候,河水还可以从四个小桥洞流过。这种设计既减轻了流水对桥身的冲击力,石桥不容易被大水冲毁,又减轻了悄声的重量,节省了石料。
这座桥不但坚固,而且美观。桥上有石柱,柱子上雕者栩栩如生的狮子。有的狮子后脚离地,好像在学倒立。有的狮子前爪放在石头上,头偏向一侧。有的狮子好像在打架,把另一只狮子扑倒在地上。还有的狮子站在高高的山峰,好像在欣赏风景……所有的狮子好像都有生命一样。
我爱狮子桥,爱洹水公园,更爱我的家乡。