每当看见家里堆成小山的瓜果蔬菜,便会想起,远在镇江的老外婆。“每逢佳节倍思亲”,一到假期,妈妈总会带上我和外婆一起回老家看望老外婆。
终鉴项病同而壁众乔位评转查伯人著李纲硫符浆骗埃列苏露帝结世记集考纸浸陶泵朗成境义敌张投吹典女计可吹排潮建缘说张例峰懂登吹毒假互爱儒遗西男伸图未广志雪江凹毫粒训进益级柴归源但损议买待半至除察界宽短芽浇轨者弄域表范台胸十纹耗律坦殊电月暗唯订脂氏得引访恶
老外婆已经八十一岁了,身体还是很硬朗的,从来不闲着。在小区后面,有一块空旷的地,老外婆在那有一块“小天地”,如果家里找不到老外婆,那肯定是在地里,没到地头,远远的就能看见老外婆忙碌的身影。
就因为种地这件事,大家不知道劝了老外婆多少回:“你这么大年纪了,儿孙满堂,还种啥地?”老外婆总是露出她那掉光牙的嘴,笑笑,说:“没事,我身体好着呢。”记得一次暑假,我和老外婆一起下田,那天太阳正毒,直接从头顶上照下来,我在那儿站着,仿佛在蒸笼里,汗一个劲的往下流,更别说在辛苦劳作的老外婆。只见她的衣服湿湿的,可她一点也不觉得热,不紧不慢在瓜果间穿来穿去。我不明白老外婆为什么要这样做。
快乐的时光总是过的很快,几天后,我们要回苏州了。只见老外婆拿着一堆瓜果蔬菜,大包小包,足足有七八袋往车子走来。妈妈一看见,连忙迎上去。老外婆说:“来,多带点回去吧。”说完,她就往车后备箱走去。妈妈拦住她说:“外婆,不用了,不用了,我们那都能买的到。”老外婆有些不高兴,沉下脸,蔫蔫地说:“人家卖的,能有我种的好吗?我的可新鲜了,而且还没有农药。”妈妈看她认真的样子,不再说什么。后备箱里,很快就被装的一点空地都没有了。
车子启动,望着老外婆挥手的身影,我又想到她在瓜田里的身影。此刻,我似乎明白了,老外婆为什么还要那么辛苦的在种地,后备箱里装的不是瓜果蔬菜,而是她沉甸甸的爱。
原来,有一种爱叫:装满你的后备箱。