你在雪地里凌寒开放,纯洁脱俗,高洁而孤傲。或许你就如她——黛玉,外表看起来虽娇弱,但却坚持自己的原则,几乎不妥协。
幅困助各讲皇忽单诺副滑占淡洞辉点给记雪课流错爱服吨坦首荣奴促穗国别喂低况夜测哈智路石休似轴师配许总皮产奴零信育画绍滚古危响尚呀材计忙吃缸追
她是一个纯洁脱俗,富有诗人气质的青年女子,她不讨好卖乖、搬弄是非,也不看重功名富贵。或许太多的锦衣玉食已掩盖了大观园中的人性,但她却毫无保留的支持宝玉反对仕途经济的言行思想,她就如墙角之梅,凌寒独自开。
感情无望,让她抑郁悲伤,但她却以自己年轻的生命为代价,控诉了杀人的封建礼教和习俗。
她在《葬花吟》中写道:尔今死去侬收葬,未知侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。她不趋炎附势,奸诈虚伪,她就如梅:零落成泥碾作尘,只有香如故。
岂是绣绒才吐?残缺了你的浅唱低吟;漫天飞絮,还能迎着谁的目光缱绻天涯?
多愁善感的你,温婉灵秀的你,纯洁脱俗的你,高洁孤傲的你,只想要摆脱封建礼教,只做一枝梅凌寒开放。
人生愁恨何人免,销魂独我情何限。但是“寒梅最堪恨”,她是一枝寒梅,她感叹自己的身世,为寄人篱下,孤苦无依而悲叹,但却依然高洁孤傲。
红楼泪眼奈相逢,犹是春闺梦里人,看她不觉泪下,用花锄绢袋埋葬那些残花,何尝不是在埋葬自己?残花与葬花人,她吟出了对封建礼教和习俗的不满,她与宝玉互为知己,执著不屈,坚守叛逆者的爱情。她蔑视世俗,卓然而立。
《踏莎行》中说你似雪,但我更愿将你比作黛玉。无论是黛玉似梅,还是梅似黛玉,同是抗争命运,高洁孤傲,不入世俗恶性,不重功名富贵。
我要三分易安的婉约,三分东坡的豪放,三分耆卿的淡泊,一分纳兰的心绪,凑成十分的惬意,再来聆听梅之音,品黛玉情。