中国梦,是海面上冉冉升起的红日;是荆棘中一枝高傲的红梅;是雪落枝头的一抹抹翠绿;是手心中缓缓流逝的沙。
每一代人都有一个梦。曾经的中国是那么的暗弱,它有一个个痛苦的经历和过程:鸦片战争,八国联军入侵,英法联军火烧圆明园。帝国主义为了打开中国的大门,不惜一切,暴力侵略,中国大地陷入一片血雨腥风。直到1921年7月23日,中国共产党诞生了,黑暗的前方终于有了一丝曙光,那么多的伟人毛泽东、周恩来、邓小平……他们付出了自己的青春和精力,他们历尽艰辛,实现了一个新中国的梦,中国开始踏着稳健的步伐,朝着那一个个的梦想走去。
中国有一个奥运梦,奥运,是红色的,红色,是火炬,是熊熊燃烧的火焰。当刘翔男子110米跨栏荣获金牌时,刘翔身披国旗,自豪地站在领奖台时,振奋人心的国歌响起,刘翔接过金牌,他拿着金牌,在全世界面前,晃动着金牌,他骄傲地说:“我们中国人在田径项目中也可以夺金牌!”“这就是我们中国的实力!”北京奥运会中国奖牌数第一,奥运梦,今天终于实现了!我看见,祖国她笑了,笑的是多么灿烂。
中国有一个航天梦,是飞上月球的一个梦。中国培养的第一代飞行员:杨利伟,他是中华飞天的第一人,当长征一号F型火箭带着他的愿望和全国人的期望成功飞上天时,全国人欢呼雀跃,当长征一号F型火箭稳稳地降落在中国大陆上,证明了中国的航天梦终于实现了!
中国有一个诺贝尔奖梦。曾几何时诺贝尔奖似乎只是外国人的专利,与中国无缘,但这个梦想一直藏在中国人的心中。一个叫莫言的作家,80年代,30几岁就已志得意满,他的作品《红高粱》被改编成同名电影,获得包括柏林电影节金熊奖在内的无数奖项。然而他却没有因此而飘飘然,因为他有一个更大的梦想。他以更大的耐心去挖掘身边的人物,去记录身边的故事。一年年的积累,他完成了《檀香刑》、《蛙》等十多部长篇小说,并在2012年一举问鼎诺贝尔文学奖。
而我有一个少年中国梦。梁启超曾经说过:“少年智,则国智,少年强,则国强,……少年雄于地球,则国雄于地球”作为祖国未来的接班人,我们少年一定要努力学习,磨练自己,使祖国能永远屹立于世界民族之林。美哉!我中国梦。壮哉!我复兴路。