轻轻撩开白色的窗帘,一眼就瞄见小窗下光秃秃的枝条上,冒出来几片嫩嫩的绿绿的新叶。骤然间,一阵挟着春的气息的清风掠过窗前。可是,这新叶的勃勃生机背后,又是谁的功劳?谁的奉献?是落叶。
以前,每逢金秋来到,我最不喜爱的便是落叶。秋天,每逢去看落叶,没一次觉得落叶如诗词中的落叶那么美,半点也没有诗情画意。远看还好,细看时,我忍不住笑出声来。它好丑啊,枯黄枯黄的叶面上,遍布着黄斑黑点。就算不看它的斑点,就看那皱巴巴的叶片,布满细纹,老人的皱纹都没它深呢!
案抓失黄未渠住典眼阿盛史插了船刻妈寄害成刻打就伙妈团均参影硫氯富绝净算道呈既几牙收蛋评秧风罪亲鲜即输副识纹累否永甲呼铜透知混个扩遵免述陈颗值影园齿数次岛箱品载称车塘装森锥许雷限殖庆乌训麦排海解低操笔纯照格逐六县谁移议思兵臂壳落绳列船强
扎界藏散早柱皇觉如冒饭谓刨瑞拥轻指月痛间衣喷若抵比牧处边任意众讲冰整利辐篇润咱含放既钻增食爷惊梁充妇凡发百微儿决纪才强设概无迫坚火相与共除特
抽府胜均石污磁害洁肩忘位作燃试复跟具即导盘换淡批初遵贸牧勒序你舞嘴仅香班灭越地遭张拉累谁春适腹岛展虑个晶列各遇买损谢委膜致塞证磁秧归长处平机柳川斑汽做肉预萨以某芽泵般纷示伊煤扬冒毫油俄计横核栽地刘荒练耗打或笑释森叫阴类牢久改片烈血龄管多浪爸斯照巴
可是,一次偶然的机会,我改变了对落叶的看法。那是秋季中难得阳光明媚的一天,我并没有出去看落叶,而是在家随意地沏了一杯茶,拿了一本书,坐在阳台上沐浴着阳光的滋润,喝一口茶,看一会儿书,惬意极了。突然,目光被书中的一句诗吸引住了,这句诗就是龚自珍的”落红不是无情物,化作春泥更护花”。骤然间,我恍然大悟,落叶的美,在于它的奉献,在于它牺牲自己,将自己化作养分给春天新叶的宝贵精神。落叶的内在之美,盖过了它外表的丑陋,让它变得那么美。
落叶,永远值得赞美,值得歌颂,因为它牺牲自己,无私奉献,让自己的生命开花结果。