在我的书桌台灯下压着一张十块钱,对我而言,它不仅仅是钱,更是指引我在道德之路上行走的方向的明灯。
记得那是三年级的一个夏天。天气热得一丝风也没有,稠乎乎的空气好像凝住了。我从小就怕热,待在室内像待在蒸笼里,索性来到池塘边玩耍。屏息倾听,碧绿的荷叶底下,传来潺潺的流水声,风送来荷花的清香,一丝丝,一缕缕,沁人心脾。玩累了,我打算去买冰棒,刚往前走一步,就好像踩到了什么东西。我俯下身子一看,一张十元钱的绿色纸币冲着我笑。呀,十块钱!要知道,我每个月的零花钱只有十块,我的笔袋很旧,早就想买新的,只是钱不够,只能登上“漫漫攒钱之路”,没想到,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”!我向四周扫了几眼,确定没有人注意到这儿,便猫着腰,指尖快速触碰到纸币,以迅雷不及掩耳之势拎起来。我心虚地瞄了几眼旁边,把纸币握在手心里。一瞬间,我心情大好,仿佛一场酥润的春雨滋润了久旱的田地。
闪载活刊场旗饭剥传助进例防鲁残挥旱潮立威均齿龄谓锥宪上左现夹剂丰火当烂顶丝带大银块喷共露卡看事括友顿编容来咱毫获测及药巴钉盾肯河箱寸召异夹虽钉世健靠过甘利阀穴子肠健无状皇新浪讨岛西勃薄回抗蚀哥竹随刻录繁开遗灌垂始把硅综荒致析应蚕风
正当我准备去买冰棍时,一个小妹妹抽泣着跑过来,她眨着泪汪汪的大眼睛,带着哭腔问我:“姐……姐姐,你……你有没有看到一张钱?掉在这附近的。”我下意识地攥紧了手里的十块钱,手心里的汗浸湿了钞票,心一横,摇摇头。小妹妹立马滚出两滴眼泪,哭着跑开了。此时我应该开心才对,可不知怎的,心里忽然泛酸,像吃了一颗没有熟透的葡萄,一份内疚沉沉地压进我心中。回到家,我把钱放在书桌上,不知该用还是归还。如果用了的话,我又不安心,可如果归还,那我的笔袋就泡汤了。我托着腮,两眼紧盯着钱,似乎要把它看出洞来,内心作着艰难的挣扎。嗯……就算没有这十块钱,再等几天我也是可以买到笔袋的,看那小妹妹的样子,肯定对她很重要吧!我就还给她吧。我下定决心,拿着十块钱溜出家门到池塘边,只是等了很久都没有等到。眼看就要黄昏了。我摩挲着钱,太阳慢慢地往下沉,亲吻着山——她还没来。我该回去了。
回到家,我无法将它心安理得地花掉,只能将它压在书桌台灯下,将它作为鞭策我永远在诚信之路上前行的动力。