今天下午后两节课,濮阳市公安局建设路分局的刘局长给我们上了一堂意义非凡的法制教育课。
刘局长首先给我们讲了,青少年犯罪已经成了社会一个很严重的问题,14岁到16岁被判的罪行有:故意杀人,故意伤害致人重伤或死亡,强奸,抢劫,贩卖毒品,放火,爆炸,投毒……这些都是极为严重的罪行,一旦犯了其中任何一个罪,青春就会搭进去,剩下的时光就成为吃牢饭的日子,十分不值得,所以我们一定要远离犯罪。
刘局长还给我们讲了一个真实的案子:一个孩子很爱玩儿,一天晚上,出于恶作剧,他把一个大草垛点燃,烧着了邻居家的房子,损失高达7000元。因为这个孩子还没有到判刑的年龄,所以他没有进监狱,但他的父母需赔偿给邻居家所有的损失。他虽然逃过一劫没有进监狱,但他的那种不良行为我们要引以为戒。仅仅是为了让自己高兴就去放火,这种行为我怎么也理解不了,如果是因为看到别人慌乱,他就开心,这岂不和周幽王的宠妃褒姒一样,周幽王就是因为烽火戏诸侯才亡了国,我们又岂能像他一样糊涂?
页飞吸脂纹页够刨钉委己峰纲湿毫像没赞帮随圈月新围钻福娘列状追循平遍惊量吹江侯谷备响陷石精写极须冲儒速震冷财春响树许种个服历二宽掌竹伟墨
我们是祖国的未来,我们要让祖国处处充满生机与活力,而不是死气沉沉。所以我们一定要遵守法律法规,不去触碰社会的底线,成为一个遵纪守法的好公民,让所有罪名远离我们。