星空下,夜色沉静,我从花园的池堂边经过,无意中听见了池塘中莲叶和荷花的交谈。莲叶忧心忡忡地叹了口气说:“天天有那么多的人往池塘里扔垃圾,水越来越脏了,我现在的叶子越来越黄了。”荷叶在微风中点了点头说:“我也为我们生活的这片池塘在担心,我最害怕的是有些人把一种叫朔料带的东西扔到我们的花骨上,让我们透不过气来,我有好几个姐妹因此丧了命!”“这有什么办法,人类现在在不断的污染环境,许多物种都灭绝了,照这样下去,说不定以后连我们莲藕家族也无法生存。”莲叶担忧地说。
池塘里的对话还在继续,夜色中的我却感觉到脸上热乎乎的,联想到自己也曾经随手往池塘中丢弃过垃圾,心里非常后悔。想到如果人类在这样下去的话,说不定以后我们再也领略不到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的风景了。