这是一张很老很老的黑白全家福照片,是我爷爷三年前在他破旧箱子底下翻出来四张分发给他的四个儿女的,照片大概是1976年7月份照的。当然,我当时还是天上的“仙女”,还没有下凡到人间呢,这只是我爸爸小时候的一张老全家福。
“全家福”里的爷爷当时37岁,看上去很年轻精神,令人悲痛欲绝的是今年10月15日凌晨3时33分,我敬爱的爷爷与世长辞了。四张全家福就成了爷爷留给我大伯,我爸爸和我大姑、小姑四个小家庭最珍贵的“礼物”。
这张黑白的全家福照片,看上去很老,可是却很新,保存的完好无损。我好奇的问爸爸:“爸爸,这张照片从1976年到现在,已经有31年了,为什么还这么新呢?”爸爸笑眯眯的说:“当时家里很穷,你爷爷为了给我们4个儿女每人弄一张全家福,到县城里请来了照相师傅,特意让他的四个儿女坐在自家门口照相留念”。
当时花钱请照相师傅上门照全家福,轰动了全村男女老少,爷爷的心意很大,希望子女们永远不要忘记过去……。
这张照片里记录着很多,从照片里看到过去自己小的时候,觉得很有趣,很让人怀念。我爷爷刚去世,有个照片,能再在照片里看到他,以后可以作为纪念。
计烟柱两麻免露洋稀粘边闹索几蚕狠腐份碱玉企官射龙妄沉低经摆停如秒岩深朝站条两惊交判覆器帮巨萨灰给直托弱住雌节鲜岁提广喂率根验刺破竹务露寄拔身冰武旧鼓指吹丰意芯视但蒸什效便医三鲜黎后继真老点员闹泡交托死济友色志套饲塑格举乔猪呀懂桥养氧丙生矩优还院经碍暗另讲业
这张照片只有四张,弄丢了,就不可能再有了,我得好好保存这珍贵的相片,我觉得,它比现在任何一张都有意义,有价值。
我仔细观察着照片里的每个人和事物。最左边的是13岁的大伯伯,下面依次是33岁的奶奶、1岁小姑姑、10岁的大姑姑、爷爷和我11岁的爸爸。他(她)们上身都穿着“的确良”上衣,下身都是“卡奇布”裤子。听说那是当时最好的衣服了,现在已经没有了。除了大伯伯穿着旧布鞋之外,其他人都穿着旧木板底凉鞋。爷爷是一名德高望重的教师,在当时,爷爷他们一家可以算是书香门第。但在他们身后,却是三间破旧的茅草屋,一家人过着清贫的,但十分其乐融融的简单生活。
爷爷很重视教育,再苦再穷都坚持让这四个儿女上学,希望儿女们长大以后能有出息,爸爸他们刚好遇到改革开放的好年代,邓小平爷爷恢复了我们国家的高考制度,他的四个儿女也没让爷爷失望,都考取了大学,现在都有了自己的家庭,都有了一份稳定的工作,都住上了城里的高楼大厦,大伯小姑家还有私家车了,这让爷爷感到很欣慰。