“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”对啊!学海是无涯的,活到老,学到老,而我身边就有一位这样的人,他就是我的爷爷。
他戴着一副金色框架的眼镜,头发白中带黑。爷爷已经过六十岁了,但他还是一天到晚在自己的书房看书。
有一次我去爷爷家,一进门我大声呼喊:“爷爷!爷爷!”我叫了半天也没见他回答,于是我就去找他,我去了他的书房,果然他就在书房里。我又去叫他:“爷爷,我来了!”爷爷这才听见了,他看我来了连忙说:“孙子,来了呀,快来,快来爷爷给你讲这个!”我一过去爷爷就给我讲了许多书中的故事,“叽叽喳喳”的我什么也没听懂。
还有一次,我家请客,爷爷一来就把我和姑姑们叫到我的房间里面去,我以为有什么好事,结果是去里面答题。爷爷说:“济南有什么别称?”我说:“是水城!”姑姑们都大笑起来,其中一个姑姑是老师,她说:“是泳城。”爷爷说:“你们都说错了,是泉城。”我问:“为什么是泉城?”“因为济南有很多泉。”爷爷说。我点点头。
我非常敬佩我的爷爷。