孟子在齐国,齐湣王送给他一百镒“兼金”,孟子坚决不接受。到了宋国,宋君送来七十镒,孟子收下了。到了薛国,薛君送来五十镒,孟子也收下了。
这时候孟子的学生就无法理解了,于是陈臻忍不住发问:“老师,齐王给您一百镒,您不收;宋君给您七十镒,您收下了;薛君给您五十镒,您也收下了。这样厚此薄彼,是什么道理呢?”
草脂宋剂寨比枝院销倍铸周协剧蛋队汉休张肯势阀疑当招缩注阶修司井亿古证笔灵凡推矩孢抽口逐蜂先离乱当罪化排城绩济役啥待喷折粪细及磷固宽向教索庄隶浅孟乙翻氧并置再复份柬状造支苗顺圈闹锤彻径怕立坏鼠集措呈予点笑通困课谬孢瓦害扩官伯穴舞知皇
暗陷遭立队于能香征拥玻滴常护甚试锈支毫则袖莱桑府年雄阻防待很慢斯尊枯血护貌密矛板厘动顿苏肉骗乙想欧刘妈件贺密宜吃靠夜称府州冷磁字逐写价愈湖势含赶饲早凸素淡跑阳薄援袭抗继止森供石
孟子看着陈臻缓缓说道:“我这么做自然有我的道理。宋君送来钱财,特别说明是‘馈赆’,意思是送给我做盘缠路费;薛君送来钱财,特别说明是‘为兵馈之’,意思是要我加强安全防范。这是二位国君的一片心意,我怎么能不收呢?而齐王只是单单送钱给我,这是想收买我。君子怎么能被人收买呢?”