在新时代,做好合宪性审查工作是提升宪法宣传教育实效性,树立宪法权威的重要形式。在新时代,人们更加期待树立宪法权威,关切生活中发生的宪法问题。做好合宪性审查工作,积极回应民众的期待是宪法实施的一项重要工作,对落实十九大精神,增强人们的宪法自信,维护宪法权威具有重大意义。
宪法权威的树立既依赖有效的宪法监督制度,也靠良好的宪法文化。宪法宣传的基础与起点是认真阅读宪法文本。我国宪法文本蕴含着国家历史、文化与价值观,承载着人民对美好生活的期待。我们不仅提倡在宪法日读宪法,更要把读宪法作为一种生活方式,让宪法精神入脑入心,融入国家生活各个领域。
我们要认真学习落实习近平总书记关于宪法实施的重要讲话精神,站在国家发展与全面依法治国的战略高度,坚定不移地深入学习贯彻实施宪法,坚定不移地推进改革开放,在全社会形成维护宪法、遵守宪法、信仰宪法的文化,为开创依宪治国的新局面共同努力。