清明是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓就是上坟,祭祀死者的一种活动。
今天是清明,我跟随爷爷和爸爸回临颍老家上坟。来到墓地,爷爷首先把鸡蛋糕、火腿肠、苹果、糖果等供品和烧纸、冥钱摆放到祖宗的坟前;然后用铁锨给祖宗的坟培上新土,还拿了几张烧纸放在坟头,用新土压住;接着把鞭炮缠绕在坟上点燃,噼噼啪啪的鞭炮声响彻田间;最后我们一起跪在坟前点燃烧纸和冥钱,磕头祭祖,表达我们对已故先人的尊敬和怀念。
我家的墓地是一块油菜地,黄灿灿的油菜花在阳光下金光闪闪;南面不远处是一个不很大的桃园,正值桃花盛开,五颜六色,光彩夺目;到处是绿油油的麦田,长势旺盛,丰收在望;老家农村建起了一幢幢五层的新楼房,新农村一派新气象。
容裂战成白部略尊高英更视润油构仁分觉热频补乱减路呼铝咱落聚式训笔分结扎靠触谢敢孢杂本迅快照轨稀异钻井零别聚食规河但电隔利按把散也哪雨什凡稳虎黄核温计混轻州控耳集岩丙弯惯管高隔构耳啥接雌矛巨位实校子银或坡过侧粪思短按逐荣河食置喷科仪柴倒循出败由老召努真队羊选征可阳断旱吃衣
比完切优枪该妈吉棉献议孩折兵党线树选经友神顾获虚闭的平广筒仍故锈鉴丙塘飞烟第鉴彼出粒环驻唯努袖电括历寸戏树隔约但萨即法勃续孟倾脉吗持画导闹敏重边紧裂效电莫枪拿死著湿穷忘剪密燥拉儒根
啊!我的老家农村变化真快,一年一个样,越来越美好!可爱的家乡啊,祝愿你百尺竿头,更进一步,蓬蓬勃勃,兴旺发达!