给张翰哥哥的一封信
你好!今年暑假,你主演的《一起来看流星雨》受到了大家的喜爱。我也不例外,你那一个个精彩的动作和丰富的表情,还有那美妙的歌声,令人赞叹不已。今年国庆节,我想见到你,并且真挚地邀请你到我的家乡——宜兴来玩!在你没来之前,先听我这个小导游,给你介绍介绍吧!
我的家乡宜兴,是一个风景优美的地方则著名的风景区,素有“陶的古都、竹的海洋、茶的绿洲、洞的世界”之称,听了以后,你肯定对宜兴充满了兴趣吧!那我就先让你过过瘾吧!先跟你讲讲洞吧!宜兴的洞非常神奇,善卷洞、张公洞、灵谷洞……共有70多处,善卷洞是我最爱去的,相信你听了名字就很好奇吧?善卷洞里面有许多钟乳石,它们千奇百怪,形态各异,最重要的是,钟乳石还会长呢!
也许你觉得这并不让你吃惊,那我就说一个让你疯狂,你也许坐过船,但是在溶洞里坐船,你应该是第一次听说吧!在溶洞里坐船,既惊险又好玩,讲到这里,你肯定已经坐不住了吧!在那坐船时,要用竹竿撑住洞柄的石头,一点一点地往前,在黑黑的洞里,伸手不见五指,令人毛骨悚然,然而又令人非常好奇,坐在这样的船上,不觉得好玩才怪呢!给你介绍完了既惊险又好玩的善卷洞,下面我就给你介绍介绍我们宜兴的茶吧!宜兴特有的“碧螺春”,可是非常著名的哟!
给你泡上一杯浓浓的碧螺春,碧绿的茶叶在透明的杯子里跳起舞,喝一口,心旷神怡,回味无穷,让你怎么也喝不厌,有一种飘飘欲仙的感觉,你肯定不知道,我们宜兴的茶不是唐朝的贡品呢!还有人写过这样一句诗“天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花。”这已经足以说明宜兴的茶是多么好喝,你别光想着喝茶,也得看看人家采茶姑娘多么辛苦!那茶园,一眼望不到边,把这么多茶叶都采下来,可不是一件很容易的事哟!采茶姑娘们先要把茶叶全都摘下,然后再挑选上等的茶叶来炒,最后才把茶叶装入漂亮的罐子里,当我想到采茶姑娘顶着炎炎夏日,背着一只小竹篓,在忙碌的采茶时,还真得好好地谢谢她们呢!宜兴的竹海你肯定知道吧!
在那里,群山连绵起伏,在那里,到外都是漫山遍野的竹子,五颜六色的野花仿佛一张张孩子的笑脸,一股股清泉犹如一个个可爱的孩子们在池子里玩耍,一群群鸟儿唱着那动听的歌曲,把这美妙和歌声,把这儿的美景……带到很远很远。宜兴的陶瓷名扬四海,这里最著名的要算是紫砂壶了,紫砂壶造形独特,上面有工艺师精雕细琢的图案哟!图案可多了!有五环、三国人物、水浒人物等,因为玻璃杯之类的不容易保存长久,而紫砂壶呢!就算你放那儿几年,它也不会坏,所以你来时,一定要多买几只紫砂壶回去哟!宜兴的特产如果让我告诉你,那是说也说不完,现在是板栗上市的时节,板栗的壳儿是棕色的,硬硬的,刚炒好的板栗有一股浓浓的香味,让你恨不得一口气把它吃光,我们宜兴的特产还有:白果、百合、太湖三白等。
你最感兴趣的可能还是太湖三白吧?你肯定会想:太湖三白是哪三白呢?让我来告诉你吧!太湖三白指的是:白虾、白鱼、银鱼。宜兴的特产讲完了,让我给你介绍一下宜兴的习俗吧!宜兴的习俗有这些:三月三,赶集,十二月初八,喝腊八粥,四月初八,吃乌饭……赶集那一天,街上热热闹闹的,什么都有,每个人的家里都要请来一些客人,准备许多可口的饭菜来招待他们,然后,和他们一起上街买东西……张翰哥哥,就到我们宜兴来玩吧!我可一直等着你哟!你如果来的话,我一定热情招待你。拉钩!
祝你事业有成!