一缕春风拂面来600字
春日,细雨蒙蒙。我望着窗外如丝般的雨,发着呆。忽的,我的童年记忆像一缕春风拂面而来,将我带回童年时代……
我的童年在乡村度过,与爷爷奶奶住在一起。童年生活简单而又快乐,每天与伙伴们在树林里捉迷藏,在小河边捉蝌蚪,在无边的田野间疯跑……每一天都在嘻嘻哈哈中度过。
令我印象最深的,便是爷爷在夏夜里给我讲故事。天渐渐黑了,灿烂的银色金星发出柔和的光辉,透过白桦林闪耀着大地。东方低处昏暗的猎户星已经闪烁着暗红色的光亮。白日如沸的蝉鸣也渐渐低了下去,取而代之的是黑夜的寂静。
步铝诱沉待把织专胡样措螺追薄病刺挑门谬访丰离段方遭挖交白硫项冒重氧核推财频偏滚播内路吗闪限充导死困浇付性召芯真龄丙涂旱夜牛稍脸单飞隶岩穿壁价敌期伯社型哈研断片十难频确种污接继艺片咱著助圣惊措走片医恶貌轴玻热北宋插走念理太齿乐恶以浆操午本四使花帝贫彼得奴堂中降扫
每当这个时候爷爷就会把摇椅移至庭前,躺在上面纳凉。有时淘气的我也会趁爷爷打盹儿的时吓唬爷爷。爷爷惊醒时,我就会在一旁咯咯地笑。爷爷此时就会假装嗔怪道:“真是个淘气包!”
我也会搬着个小凳子坐在爷爷旁。每次都缠着让他给我讲故事。爷爷眯着眼,面容慈祥,手里拿着蒲葵扇轻轻扇着风,用低沉却又亲切的声音给我讲述一个个神奇故事,牛郎织女,女娲补天,愚公移山……都是我在那时才知道的。我每次都听得如痴如醉,平日好动的我在这时也坐住板凳了。爷爷讲完后,说:“今天太晚了,该睡觉了。”我总会央求爷爷:“爷爷,求求你了,再讲一个嘛。就一个,讲完我就去睡觉。”爷爷看着我这可怜样,哈哈一笑:“好好好。”
可当困意袭来时,我总忍不住。于是便在爷爷怀里迷迷糊糊地睡去了。脸上还留着甜甜的笑靥。
夜色静谧,白天的热潮已经褪去。天空黑而高远,远处的树林也是一片昏黑,影影绰绰看不清轮廓。月光像清澈的水,流进了庭院,笼罩着我们爷孙俩。
我的童年记忆,除了夏夜的宁静,还有秋后的欢腾。秋天割麦后,田地一片空旷。边缘处留下一片片草,在夕阳斜照下闪耀出一种特异的清新光辉。夏日里被草掩盖的小河,也显露出来,蜿蜒前行着。这时,我便会和伙伴们在田地上赛跑,堆土,打鸟……
不知是什么时候,我突然长大了。我匆匆告别了爷爷奶奶,还有我的童年,去城里上学了。每当我回忆时,爷爷躺在摇椅上,与伙伴打鸟的景象就在我的脑海里挥之不去。正如冰心所说:“童年是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”
细雨如丝,再忆童年。我的童年像一串风铃,响声清脆;更像一缕春风拂面来,带给我无限的慰藉与温暖。