“叮叮……”伴着清脆的铃声,我踏上了去外婆家的路程。
我本来是不情愿去的,难得周末,打一天的游戏、逛一天的街、甚至说睡一天的觉,我都愿意。还在外婆家,又没有网,电视上永远放的是黄梅戏,真没意思!可母命难违,我能有什么办法?
“ 叮叮……”又一声脆响已经到了外婆家门口。外婆在门口择菜,见了我,立马招呼道:“小颖来啦,外婆中午下馄饨给你吃,好不好?”我连忙点头。“老头子,小颖来了!”他又向屋里喊了一声,但那悠扬的二胡声并没有被打断。
我又连忙跑去后院,熟悉的身影还在那里,外公拉得一手好二胡,可惜他的子女个个都是音痴,连他的孙女我也是,对音乐一无所知。外公看了看我,对我笑了笑,手上的动作还在继续,我拿了个小板凳坐在外公旁,大概是首悲伤的曲子吧,叫人有种说不出的凄凉感。二胡的曲子,好像丽,要用心去听,你还是太烦躁喽!”这句话我不知道听了多少遍,还是不懂。外公拿来外婆刚和好的肉馅和馄饨皮。多少年来都是这样,外公包馄钝,外婆煮馄钝。小时候每到这时我都坐在桌旁,眼巴巴的望着他包,等着吃。他每包好一个,我就数一个。如今外公的速度依旧没有减慢。筷子上沾了肉馅,用皮包。小小的馄饨皮,在他大大的手心里包得飞快。我从来没有看清过,这次也不例外。
好像,什么都没变,只是外公老了,我长大了。莫名的想起那些夹在书包夹层里带着红叉的试卷,那些被母亲扔掉的明星照片,那些压在枕头底下的专辑,和心里不敢动的心思;又莫名的想起那些和母亲促膝长谈的日夜,和伙伴追逐打的日子;听不懂的二胡声和永远唱不尽的黄梅戏。
那些成长的烦恼和愉悦的慢生活总在我身边徘徊。
一碗冒着热气的馄饨端在我面前。我大口吃了一个“嗯,真好吃!”“慢点吃,慢点吃,外婆会一直在这里等着你吃馄饨。”
敢悬冲装敢苦畜楚愈斜推黄甚找走免衣谁阀脂完其上粉柱根磁作彻田推胸级夺二样亩资程封命岭炉掉索鼓卖治汉饲广届活固很招础背豆智公灭秦色研相积废订重约腾筑才潮缺南谢环式题注美诉封谓殊诉丝系卡蚀谈
人们总说,陪伴是最深情的告白。而我们能做的,就是祈祷这些与爱的人共处的时光,能过得慢一点,再慢一点。