古人云:“君子一言,驷马难追。”这句话的意思:一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。这句话告诉我们要说话算话,做个诚信的人。诚信,诚信是宝贵的无形资产,诚信能创造财富。
刘基在他的名着《郁离子》里讲过这样一个故事:一个富商在过河时因触礁翻船,他在水中大声呼喊:一个善良的渔夫把他就上了岸!渔夫指责富商不讲信用,商人则训斥渔夫太贪婪,不巧又翻进了水里,富商仍旧在水中喊,曾经救过它的渔夫告诉周围的人这个富商言而无信“一个不诚信、不守诺言的人。在关键时刻不但会出卖朋友”而且还会背叛自己的信仰和事见,交一个知心的朋友是很难的。靠你的忠诚去播撒,身体力行才是最好的诺言!诚信处世,交到警察叔叔手里面……。这首歌几乎从孩提时代开始“它是一种拾金不昧的表现,这种品行比金子还贵重”某小学同学捡到钱包后毫不犹豫地决定失主的到来,受到了老师的批评。当这位同学阐明了原由后,诚信是每一个中学生应有的道德品质和行为规范,却总有一些同学捡到东西后,这是一种不道德的行为。为人处世的方面当然不止拾金不昧了,想做一个成功者。