在生活中,我们可以看见许多爱模仿别人的人,但有些人学会了模仿,却忘了自己最初的样子。所以,我们要做好自己,相信自己是最好的,不盲目模仿他人。
有这样一个成语故事:战国时候,燕国寿陵有个青年人,跋山涉水去邯郸学习当地人走路。他每天待在街上,看他们走路,学来学去总是不像。后来,他丢掉原来的走法。几个月后,他不仅没学会邯郸人走路,还把自己的走法忘了。有些人正是这样,一味的模仿,在模仿中丢失了自己的本质,真是“赔了夫人又折兵”。
东施也是其中其中一个例子。传说,西施有一日心口疼,捂着心口在村子里走,而东施恰好走过,看着西施皱眉、捂心口的动作十分好看,便学着她在村子里走。谁知,村民们见了他这幅样子,要么关门,要么跑开。东施十分不解。这就是“东施效颦”的故事。东施原本的样子并不至于吓走村民,可是她刻意的模仿让自己变得更加奇怪了。生活中我们不能如她一样,做好自己便足矣。
人们往往看到比自己某些方面好的人便会模仿,殊不知自己是最好的。我们要相信自己是最好的,因为我们每个人都独一无二。