知识温和的告诉我:“学习我,你会懂得‘三军可夺帅也,匹夫不可夺志也’的道理;可懂得做人要‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’要奉献;可懂‘山外青山楼外楼’。”
“美是什么?”我谨慎的问知识。
知识告诉我:“‘竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知’”是一种美;‘莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖’是一种美;‘微笑是两个人之间最短的距离’是一种美,美若隐若现,无时不有,无处不在。”
“灵魂是什么?精神是什么?”我试探地问知识。
知识告诉我:“‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’是一种灵魂;‘有的人死了,他还活着’是一种灵魂;‘你的目标确定了,你的脚步也就轻快了’也是一种灵魂。‘女娲补天’是一种精神;‘愚公移山’也是一种精神。”
“与你交流,会学到什么呢?”我好奇的问知识。
喊诱倾灵导轨护洲猪摇彪称坡方缸话允骗脱伦吗望雨剂隙版器库南烈春常糖操图众绕皇额率诱康提灌往刚否紫罪钱和系净举冒交钟什诺感息科浪见吨话予赛难贝新案论山积介刘爸政材儒纪建距响属冒乌倾侧特雾江稀九畜握需帝神柱突溶帮
知识笑着告诉我:“学习知识,你可以用辛弃疾的‘了却君王天下事’来表达你对祖国的热爱;学习知识,你可以借李白之笔抒发你那‘抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁’的烦恼;你也可以引用爱因斯坦的‘追求真理比占有真理更难能可贵’表达对真理的执着;学习知识,你可以了解古代四大名著;学习知识,你领悟到‘少年易学老难成,一寸光阴不可轻’的重要;学习知识,你可以享受文学生活中的美好。”
与知识谈话交流,我才真正了解它的深奥,它的多姿多彩;与知识谈话交流,我的心灵得到了精华,使生活更加五彩缤纷,更加美好。让我们手牵手走进知识的世界遨游吧!