伴随着笑声,我们全校5年级同学一起去崇明开展清新、快乐的二日营活动。
我们来到西沙湿地,那里大片大片的芦苇正值开花的季节,朵朵芦花像一簇簇轻盈的羽毛,随着微风轻轻摇曳,仿佛在欢迎我们的到来。
在这里,令我印象最深刻的要数挖螃蟹活动了。芦苇地的湿泥里到处都有一个个小洞洞,那可是小螃蟹的藏身之所。“冲啊!”不知谁喊了一声,全班同学立刻从木栈道上一起涌进芦苇地。
“去拿芦苇把螃蟹引出来。”我折了一段又尖又长的芦苇这个洞掏掏,那个洞钻钻。“哎,这螃蟹怎么不出来啊?”我挖了好几个洞口都没有螃蟹。“你有没有挖到螃蟹啊?”我问王思蕴。“没啊,这里面压根就没有什么螃蟹!”我听了,顿时像只泄了气的皮球,准备打退堂鼓。
“啊,我挖到了,我挖到了,一只大螃蟹!”蔡青原尖叫着。“哇,好厉害啊!”看着蔡青原手里张牙舞爪的小家伙,我暗暗想:别人能行,我为什么不行,只要我努力,就能挖到!
于是,泄气的皮球立刻又鼓足了气,我立刻拿起芦苇向大的洞里挑,一个,没有!两个,没有……这些螃蟹好像在和我作对似的,连个影儿也不见。“哈哈,我也挖到了!”戴靖婷叫着。啊,不会吧?这会儿我急得像热锅上的蚂蚁,嘴里一直反复说着“螃蟹啊,快出来。”突然,只见一个毛茸茸的大东西慢慢爬了出来,身上披着一件青灰色的坚硬的盔甲,走起路来威风凛凛。哎,这不是螃蟹吗!我高兴极了,快速下手,一把抓住它的壳,小心翼翼地拿起它向大家展示我的得意之作。“哇,好大一只啊!”同学们纷纷称赞。我仔细观察着它,身体两侧长着长长的腿,腿上长着金黄的毛,微微弯曲着,那两只螯正不安分地一张一合,真像龙宫里的大将军在抗议我的行为!
“哎呦,它夹住我的手了,哎呀,真疼呦!”我连忙撒手,而它却一阵风似的往洞里一钻,再也没出现过。“哈哈,这只大螃蟹真狡猾啊!”同学们笑着说。
不管成功与否,只要认真做过就不会后悔。虽然最后的螃蟹逃走了,但我收获了开心、坚持。