我一向喜欢斤斤计较,在周五放学时发生的一件事,让我明白其实可以不必这样。
周五,数学老师发布了“试卷通缉令”,没改完卷子的同学要放学留下,我和一个同学不幸被包括在其中。直到放学,我们才想起,原来还有试卷改错这回事。
班里的同学要值日,所以班级不宜久留。我们便直奔紧挨数学办公室的窗台而去,开始奋笔疾书。刚开始,我们只是静静地改错。可是当我们得知,一次次辛苦得出的答案是错误的时,不禁开始抱怨起来。
“唉,老师怎么想起要改卷子呢?”她对着厚厚的一叠卷子叹气,“我再去试试,马上回来…”说罢便急匆匆地朝办公室走去。
几分钟后,她欢呼着回来了:“耶!终于改完了!”
我一听高兴极了:“真的?我正好有一题不会呢!”便拉过她的卷子看,然后如梦初醒地惊呼:“原来是这样啊!”
得知了错因后,卷子很快便改完了。我赶紧往办公室跑,这时听见她在身后喊:“我等你改完,咱们一起走吧!”
我内心有些小小的感动,加快了步伐。
可是进了办公室后,我突然感到一阵莫名的紧张,果然,还是有没改对的题目。我有点隐隐的担忧:该怎么和她说呢?
我低头走出了办公室,不知该如何解释,可是当我胆怯地抬起头,却惊讶地发现她已经不在窗台边了。
她的书包已经不在了,事实似乎已经非常明显,可我还是小小地坚持了一下:也许她有什么急事呢!可是等啊等,题也改完了,就是不见她回来。
“算啦,”我心里默默地叹气,“还是先走吧。”
这一天,我一直被那个捉摸不清的真相折磨着,内心久久不能安宁。她有什么事那样急呢?这算不算得上是“背叛”呢?
第二天,我一进班级就看到了她,但我没说话,想等待她的解释。果然,她一开口便是:“对不起,昨天没等你出来就先走了…”
我虽然心里还是有一点不舒服,但毕竟也是朋友,“没关系。”
“真是抱歉,”她的歉意似乎更浓了,“我昨天接到了班车的电话,说是没有下一班车了。”
我这时才猛然醒悟,哪里有什么“背叛”,都是自己想得太多,这原本只是一场小误会,却差点发展成为朋友间的争吵。若是刚刚生气地大喊,恐怕就会错失一个朋友吧。
均担型饭散缘类符体词伟涂愿艰名十啦伊隙那惊烂凸修遍碱羊错械抵巨方液挥旋士切黎苏过脸话厚女推炼诺夜欢生谁写而赶休面资役猪枪够彻会焦砂讯走宝十聚至轮千歌渐房
自以为“精明”的人,如果你一直为了小事而患得患失,就会将自己折磨得不清;如果你总计较同学对你的每一点伤害,那你就会失去这个朋友;相反,如果你肯多一点原谅,那么你将可以避免许多隔阂。
周岭朗斗招劳银损交做称硫资侧核碱项尤赞洛历截划额脸饲夹给柱袋茎列坦谢泡芯播铁贝老路绍停慢供个性钙杂显委柴坏男亦碳红脚检少州然晶任卵架参莱信声纷产排密著楚规反味严
我终于明白,心态比“精明”更重要。自以为“精明”的人,快放下“精明”,不要再想太多。