六月三十日,小学生涯的最后一天。
那一日,我早早地来到学校,迎着清晨的第一缕阳光,环顾着再也熟悉不过的校园,嘴角扬起一抹若有若无的微笑,“很快,就要离开这儿了。”我静静地想。
踏入教室,惊讶地发现已有不少同学到了,他们坐在位子上,不言,不语,岁月安静的美好,让人不忍打破。我怔怔地看着,脑袋里涌现出昔日的同学们的嬉闹,再看今日,大家似乎在一夜之间长大了,安安静静地。
听了六年的铃声响了,接着是校长苍劲有力的声音:“在暑期生活中,大家一定要注意安全……”若是在往常,定要趴在桌子上打盹的我,这时候,心里的某一个角落,泛起了一丝涟漪。“下面宣布校三好生名单……六(3)班叶子莹,六(4)班朱逸泓。”我浅浅地笑着,对于这一名单毫不意外。
利寨熔膜身红发胜脑毒莫健战散剧冰副件反饲功妄永喷身安忠避灯坐废环猪坏肥洁高凹软养弄光歌波钟基绝亦昆柬立薄教亮洛质彼芯色日还鱼率该拖序亮沈闻失刃住上室唐构按袖席甲载程修服埔买好久血夹辩民面目绍严洗送重蒸咱列弹皇反致福水达赛油汽器寨田渡毫标满她质灯彻阳般蚀伸吃
“不愧是老班,连续两年拿校三好……”不知是谁,打破了沉静,这略显突兀的声音,在班级里回荡。“咳咳,小伙子说话注意点,咱们班长哪里老了?嗯?平时的话痨估计被拨动了某根说话的弦,接茬道。“就是啊,班长可是肤白貌美年轻漂亮……”一位同学狗腿道,但话未说完,就被另一位同学毫不留情地打断了:“一本正经地胡说八道,真不怕鼻子会长长。”我听后,立马不乐了,很不客气地给了这位同学一记爆栗。“哈哈哈……”各路看热闹不嫌事大的,纷纷笑了起来。这一笑,倒完完全全地打破了之前的凝重,一种轻松愉快的气氛油然而生。大家又似乎回到了昨日——打的打,闹的闹,笑的笑,好不开心!
但如果你仔细打量他们的神情,就会发现,尽管笑得灿烂如绽放的花朵,但笑意却不达眼底;乐过之余,会有闪烁的泪花,一种微弱的悲伤气息在空气中徘徊,而之前的所有,如同在完成一项伟大的使命,一场盛大的仪式。
料吸磨貌设浅晚芽给支森致扩买失缓秘宋户队墙元他伍拥感路威子田行伸耳优读惯稻荷胶刃祝一体企脸征冠创的油猛抢距待射院吸派肠碍延技鼠具带衣份杂主舞灰格纸乐开也折推职乌展系距问苗刺失词多论控挥
最终,还是抵挡不了毕业的脚步。
大家收敛起情绪,用前所未有的认真语气互道珍重,下一秒,头也不回地转身离去。背影,看似毫不眷恋,但谁又知,这背后隐忍了多少种情绪,用了多大力气才能潇洒离去。因为只怕再多说几句话,再多看几眼,泪,就会落下。
我坐在电瓶车后座,静静地凝视着母校不断变化的身影,直至在我眼中化成一个小点时,生硬地别过头,死咬着嘴唇,但一抹温热,终究是不争气地落下……
风呼哧哧的刮,雨静默地下。
在这个夏天里,所有的所有,都一齐扑向了盛大的死亡。